Ricetta Carpaccio di polpo con battuto di pomodorini, cipollotto fresco, olive e capperi di Claudio Rega

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Carpaccio di polpo con battuto di pomodorini, cipollotto fresco, olive e capperi di Claudio Rega

Devo ammettere di avere un debole per il polpo , per me davvero non ha paragone con nessun altro antipasto di pesce! Allora oggi, per omaggiare il polpo ve lo presento unito ad un altro buonissimo battuto mediterraneo. Cosa chiedere di più per questo inizio di estate?

Ingredienti per 6 persone:
– 1 polpo da 1 kg.
– 15 pomodorini datterini
– capperi
– olive nere
– 1 cipollotto fresco
– prezzemolo
– sale
– olio
– pepe

Descrizione della preparazione:
Pulire il polipo e bollirlo in acqua acidula con un limone spremuto e mezza cipolla per circa 60 minuti o comunque il tempo necessario a seconda della sua grandezza; lasciatelo intiepidire nella sua acqua di cottura. Tagliate la testa e mettetela nel fondo di una caraffa di plastica o recipiente simile; quindi adagiatevi il polpo con in tentacoli rivolti verso l’esterno. Adagiatevi un peso sopra per circa mezz’ora quindi riponete in freezer. Quando si sarà congelato tirarlo fuori dalla caraffa e riporlo in freezer, risulterà come un salame. Tiratelo fuori un paio d’ore prima quindi affettatelo quando è ancora solido. Mettete le fettine di polpo in una terrina, condire con abbondante olio, sale, pepe e prezzemolo tritato e lasciare marinare per un paio di ore. Denocciolare le olive, unire i capperi, il cipollotto e tagliare al coltello grossolanamente. In un’altra ciotola mettere i datterini tagliati a dadolata e unirvi solo un cucchiaio di trito e condire con olio e sale. Ora: su un piatto spalmare al centro un cucchiaio di olio, adagiare alternando il polpo e la dadolata finire con il polpo (tre fettine totali); sopra condire con il trito di olive e capperi. Decorare il piatto con gocce di crema di aceto balsamico, gambi di prezzemolo, prezzemolo tritato, sale, pepe macinato e capperi. Buon appetito!!

Tempo indicativo di preparazione: 5 minuti
Tempo indicativo per la cottura: 60 minuti
Tempo totale della ricetta: 65 minuti

[Voti: 31    Media Voto: 4.6/5]

Info per Ricetta Carpaccio di polpo con battuto di pomodorini, cipollotto fresco, olive e capperi di Claudio Rega

Tempo totale: minuti
Dosi per 6 persone
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Tag: antipasto di polpo, capperi, carpaccio, datterini, olive nere, polpo, pomodori, ricetta

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