Ricetta Ceci e vongole al cartoccio di Claudio Rega

Ceci e vongole al cartoccio di Claudio Rega
Ceci e vongole al cartoccio di Claudio Rega

Cucinare al cartoccio è un tipo di cottura rapida che consente al tempo stesso di salvaguardare gli aromi ed i sapori. Anche un modo originale con “sorpresa” che farà effetto sui vostri ospiti.

Ingredienti per 6 persone:
– 700 gr. di ceci
– 18 pomodorini a ciliegina
– 1 kg. di vongole veraci
– olio
– rosmarino
– aglio
– sale
– pepe

Descrizione della preparazione:
Lasciare le vongole a spurgare in acqua e sale, per circa tre ore. Lessare i ceci o più semplicemente usare dei buoni ceci in scatola, quindi scolarli della loro acqua e ripassarli in una padella con olio di oliva, aglio e rosmarino. In un’altra padella con un filo di olio e aglio, fare aprire le vongole coperte a fiamma alta. Non farle asciugare troppo, quindi tenere da parte le vongole e filtrare il liquido di cottura. Preparare dei rettangoli di carta alluminio e al centro mettere delle vongole, i ceci lessati, tre pomodorini, un po’ di liquido di cottura delle vongole, un giro di olio, pepe e ciuffetti di rosmarino. Quindi richiudere a fagottino. Mettere i sei fagottini su una placca da forno ed infornare a 200° per 15 minuti. Nel frattempo in una larga padella soffriggere dell’aglio con mezzo bicchiere di olio di oliva e del rosmarino, quindi togliere l’aglio e far saltare dei dadi di pane casareccio fino a dorarli e renderli croccanti. Servire in una ciotola i fagottini accompagnati dai dadi di pane. Buon appetito!!

Tempo indicativo di preparazione: 20 minuti
Tempo indicativo per la cottura: 15 minuti
Tempo totale della ricetta: 35 minuti

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