Ricetta Cornetti-pizza

Cornetti salati gusto pizza di Roberta Vivenzi

Questi cornetti-pizza ovvero cornetti salati al gusto pizza sono dei cornetti che mi sono venuti in mente in uno di questi freddi pomeriggi invernali. Dell’impasto per rosticceria siciliana vi avevo già parlato quando ho realizzato la torta salata di verdure, stavolta ho aggiungo all’impasto una manciata di origano e del concentrato di pomodoro per avere un colore e un sapore che ricordassero nell’impasto (e non solo nel ripieno) proprio quelli della pizza. Esteticamente però… non si tratta di pizza, ma di cornetti salati… farciti con gli ingredienti classici della pizza ovvero pomodoro, mozzarella, prosciutto e funghi!

Ingredienti:

Per l’impasto per rosticceria siciliana:

– 500 gr. di farina o semola
– 30 gr. di zucchero
– 1/2 cubetto di lievito di birra
– 50 gr. di strutto
– 250 gr. di latte
– 10 gr. di sale
– 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
– una bella manciata di origano

Per il ripieno:
– olio extravergine d’oliva
– polpa di pomodoro
– prosciutto cotto
– mozzarella a pezzettoni
– funghi porcini

Preparazione:

In una planetaria mettete la farina setacciata, lo zucchero, il sale, lo strutto e il lievito di birra sbriciolato. Lavoratelo fino ad ottenere un impasto sbricioloso quindi aggiungete il latte, il concentrato di pomodoro e l’origano. Fate lavorare l’impasto per una decina di minuti, quindi formate una palla e lasciatela lievitare per circa 1 ora. Nel frattempo, se surgelati, cuocete i funghi porcini in padella con poco olio per una decina di minuti. Quando l’impasto sarà lievitato, dividetelo in palline del peso di circa 150 gr. e stendetele col mattarello formando dei dischi uguali. Spennellate ogni disco con olio extravergine d’oliva e un velo leggerissimo di polpa di pomodoro. Sovrapponete tre dischi di pasta uguali uno sull’altro, tagliateli a spicchi e, su ogni triangolo, mettete prosciutto cotto, mozzarella, poco pomodoro e i porcini. Avvolgete ogni triangolo a mo’ di cornetto, spennellatelo con pomodoro, spolverizzate con un pizzico di origano. Lasciate lievitare ancora 30 minuti, quindi cuocete in forno a 220° per circa 30 minuti. Buon appetito!

Collage preparazione cornetti-pizza

Cornetti-pizza di Roberta Vivenzi

Tempi di preparazione: 2 h
Tempi di cottura: 30 minuti
tempo totale: 2h e 30 minuti

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