Ricetta Crostini rustici con crema di lenticchie aromatizzati al rosmarino di Susi

Crostini rustici con crema di lenticchie aromatizzati al rosmarino di Susi
Crostini rustici con crema di lenticchie aromatizzati al rosmarino di Susi

Un’idea che a casa mia ha fatto furore durante le feste, ma che è azzeccatissima anche per il cenone di capodanno, dove le lenticchie non possono mancare!

Ingredienti per 10 persone:
– una baguette
– 500 gr. di lenticchie precotte
– 80 gr. di pancetta affumicata
– mezzo bicchiere di vino rosso
– una cipolla bianca
– olio q.b.
– una noce di burro
– rosmarino
– sale
– pepe

Descrizione della preparazione:
Tagliate finemente la cipolla e fatela rosolare con l’olio in una padella ampia. Unite le lenticchie e fatele insaporire. Tagliate la pancetta a piccole striscioline e mettetela insieme al tutto, girando di tanto in tanto per farla diventare croccante. Assaggiate e regolate di sale e pepe, successivamente sfumate con il vino. Tenete da parte un pò di acqua delle lenticchie o in alternativa un po’ di brodo vegetale perché le lenticchie solitamente tendono ad assorbire parecchia acqua, così eviterete che l’impasto finale risulti un po’ troppo asciutto. Frullate il tutto con il minipimer e mettete la crema da parte. Fate sciogliere una noce di burro in una padella con 4-5 rametti di rosmarino, quando l’olio sarà ben aromatizzato togliete i rametti e unitevi la crema. Fate insaporire 5 minuti e togliete dal fuoco. In una padella capiente fate sciogliere la noce di burro e abbrustolitevi le fette di baguette da entrambi i lati. Servite i crostini con la crema di lenticchie tiepidi, decorando ognuno con qualche lenticchia intera che avrete lasciato da parte. Buon appetito!!!

Tempo totale della ricetta: 30 minuti

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