Ricetta del Babaganoush di Manlio Midori

Babaganoush di Manlio Midori
Babaganoush di Manlio Midori

Il babaganoush, di origine mediorientale, è una salsa/crema a base di melanzane e tahin (crema di sesamo) aromatizzata con aglio, limone e prezzemolo in quantità variabili a seconda dei gusti aggiungendo anche altri ingredienti come olive o pepe. Si può preparare in anticipo e conservare in frigo; è un ottimo antipasto vegan quindi incontra anche le esigenze, sempre più diffuse, di chi rinuncia alla carne ma anche ai derivati di animali. Servita con la pita, pane azzimo o crostini, è abbinata spesso ad un’altra salsa, l’hummus, che invece è a base di ceci.

Ingredienti per 6 persone:
– 2 melanzane
– 3 spicchi d’aglio
– 1/2 limone
– 2 cucchiai di tahin
– prezzemolo
– sale
– 1 baguette
– 1 cucchiaio di olio evo

Descrizione della preparazione:
Lavare e asciugare le melanzane; bucare la buccia in vari punti con uno spiedino di legno quindi appoggiarle in una teglia con carta forno e cuocere in forno preriscaldato a 200° per 1 ora. Tagliare a metà le melanzane ed estrarre la polpa con un cucchiaino; spremere il limone e sbucciare l’aglio. Con il frullatore a immersione, frullare la polpa di melanzane con l’aglio, il succo di limone, il tahin e un pizzico di sale; tritare a parte il prezzemolo e incorporarlo alla salsa.  Scaldare una padella antiaderente leggermente unta con l’olio evo; tagliare la baguette a fettine spesse poco meno di 1 cm e far tostare da entrambi i lati. Spalmare i crostini con il babaganoush o servirli con la salsa a parte. Buon appetito!!

Tempo indicativo di preparazione: 15 minuti
Tempo indicativo per la cottura: 10 minuti per i crostini + 1 ora per le melanzane
Tempo totale della ricetta: 1 ora e 25 minuti

Particolare babaganoush di Manlio Midori
Babaganoush di Manlio Midori
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