Ricetta Fusilli freddi tricolore con pesto di menta, tonno e fagiolini di Dany – Ideericette

Fusilli freddi tricolore con pesto di menta, tonno e fagiolini di Dany - Ideericette
Fusilli freddi tricolore con pesto di menta, tonno e fagiolini di Dany – Ideericette

E dopo le penne integrali con pesto di menta e pomodorini ecco un’altra sperimentazione di quest’estate con il pesto di menta… una pasta fredda tricolore condita con pesto di menta, una scatoletta di tonno sbriciolato e dei fagiolini boby cotti direttamente insieme alla pasta… un primo piatto completo, leggero e sfizioso!

Ingredienti per 1 persona:
– 100 gr. fusilli tricolore
– una manciata di fagiolini boby
– una scatoletta di tonno piccola (80 gr.)
– sale

Per il pesto di menta:
– menta fresca
– sale
– formaggio parmigiano
– formaggio pecorino
– mandorle o pinoli secondo preferenza (io mandorle a bastoncino Eurocompany)
– olio
– 1 spicchietto d’aglio

Preparazione: 

Per preparare il pesto di menta io vado ad occhio con le dosi. Pulire la menta, staccando le foglie, lavarle bene ed asciugarle (o sgocciolarle bene). Preparare quindi il pesto come “da tradizione”, pestando menta, formaggio, mandorle (o pinoli), sale e aggiungendo olio quanto basta per ottenere un composto omogeneo. Io ho utilizzato il mixer per comodità… la menta annerisce meno del basilico comunque potete evitare questo inconveniente (dovuto al surriscaldamento delle lame) mettendo queste ultime (meglio se di plastica) in frigo per qualche ora oppure aggiungendo nel mixer un cubetto di ghiaccio. Inoltre evitate di frullare troppi ingredienti tutti insieme per evitare il surriscaldamento dovuto al superlavoro e di conseguenza l’ossidazione e il naturale annerimento. Se vi avanza, potete conservare il pesto in frigo per qualche giorno coperto con un filo di olio oppure surgelarlo (io lo surgelo e lo scongelo a temperatura ambiente). Lavate bene i fagiolini, spuntateli, tagliateli a pezzetti; metteteli quindi a cuocere insieme alla pasta tricolore in abbondante acqua salata. In una zuppiera versate il pesto ed il tonno sgocciolato e sbriciolato, mescolate bene quindi aggiungete la pasta ed i fagiolini (dopo averli passati sotto acqua fredda corrente se preferite una pasta fredda)… mescolate, impiattate e servite (o tenete in frigo fino al momento di servire!)! Buon appetito!

Tempo indicativo di preparazione: 30 minuti
Tempo indicativo per la cottura: 10 minuti
Tempo totale della ricetta: 40 minuti

Nella mia cucina: 
piatti Dune, posate Goccia, tovaglietta Vertigo e bicchiere Villa d’Este Home Tivoli

Fusilli freddi tricolore con pesto di menta, tonno e fagiolini di Dany - Ideericette
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5/5 (1 Recensione)

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