Ricetta hamburger vegetariano di Claudio Rega

Hamburger vegetariano di melanzana di Claudio Rega
Hamburger vegetariano di melanzana di Claudio Rega

L’hamburger di melanzana è una valida alternativa all’hamburger classico di carne… e si può realizzare tranquillamente a casa.

Ingredienti per 4 persone:
– 4 melanzane nere
– 20 pomodori pachino
– 120 gr. di ricotta di pecora
– 1 tuorlo d’uovo
– 1 piccola mozzarella di bufala
– 120 gr. di parmigiano grattugiato
– olio di semi per friggere
– basilico
– olio
– pepe
– 1 spicchio di aglio
– pangrattato

Descrizione della preparazione:
Mettete sul fuoco una padellina antiaderente di circa 20 cm. di diametro e lasciatela scaldare. Quando la padella è ben calda cospargete il fondo con del parmigiano, in modo da non lasciare buchi. Dopo pochi secondi vedrete diventare dorata la superficie della cialda di parmigiano. Mentre cambia colore, con una spatola di plastica, staccatela dal fondo e spegnete il fuoco; mettete la cialda su una piccola bottiglia rovesciata per dargli la forma. Lasciatela raffreddare. Prepariamo i pachino e le melanzane: foderiamo la teglia del forno con carta da forno, sopra ci mettiamo i pomodorini pachino con un giro di olio, delle foglie di basilico e un pizzico di sale. Li inforniamo in forno caldo per 20 minuti a 180 gradi. Pelare le melanzane e tenere una parte della buccia. Tagliamole in quattro pezzi e condiamole con sale ed olio;  avvolgiamole nel foglio di alluminio e mettiamole in forno insieme ai pachino per una trentina di minuti. Trascorso questo tempo, controllate che la melanzana sia cotta, quindi tagliamola al coltello e ripassiamola in padella per pochi minuti con aglio e olio per dargli più sapore. Lasciamo raffreddare quindi mettiamo in una ciotola le melanzane, la ricotta, il parmigiano, il tuorlo d’ uovo e del basilico; ora amalgamiamo tutti gli ingredienti. Prendiamo un coppapasta e sul fondo stendiamo un velo di pangrattato (possibilmente macinato grossolanamente); riempirlo con l’impasto di melanzana (deve avere un altezza consistente di almeno 4-5 centimetri) e ancora sopra e di lato cospargere di  pangrattato (lateralmente aver tolto il coppapasta). Mentre lasciamo riposare l’ hamburger, tagliamo a julienne la buccia della melanzana e la tuffiamo nell’olio bollente, pochissimi minuti, la scoliamo e la saliamo. Non rimane che friggere i nostri hamburger, in un caldissimo olio di semi, aiutandosi con un mestolo, in modo da versare l’olio bollente anche sulla parte superiore dell’hamburger. Quando gli hamburger saranno dorati scolarli, asciugarli e salarli. Riprendiamo la teglia con la carta da forno posizionando gli hamburger con sopra due fettine di bufala e tutti gli altri ingredienti precedentemente preparati; mettere in forno, per pochi minuti, fino a quando la bufala si sarà sciolta. Impiattare con 5 pachino a cerchio; sopra l’hamburger mettere la julienne di buccia di melanzane fritta, guarniamo con la cialda del basilico e del pesto di basilico.

Tempo indicativo di preparazione: 15 minuti
Tempo indicativo per la cottura: 25 minuti
Tempo totale della ricetta: 40 minuti

5/5 (2 Recensioni)

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