Ricetta Insalata estiva di baccalà di Giovanna

ricetta di : | |

Share on Google+11Share on Facebook2.7kTweet about this on TwitterPin on Pinterest8Print this pageEmail this to someone

Insalata estiva di baccalà di Giovanna

Il baccalà altro non è che merluzzo bianco conservato sotto sale. Da non confondere con lo stoccafisso che è merluzzo conservato per essiccazione. Entrambi devono essere ammollati per poter essere cucinati: nel caso del baccalà per eliminare il sale, nel caso dello stoccafisso per restituire ai tessuti la consistenza delle carni. Entrambi vengono ampiamente utilizzati nella cucina del Sud Italia. Questa che vi propongo è una ricetta semplice ed estiva per gustare il baccalà in insalata… importante è la qualità degli ingredienti utilizzati. Ottima se la preparate a pranzo per la sera così si insaporisce ancora di più!

Ingredienti per 3 persone:

– 1 filetto di baccalà da 500 gr. già ammollato
– 15/20 pomodorini ciliegini
– 1/2 cipolla di Tropea
– olive nere di Gaeta
– succo di 1-2 limoni
– prezzemolo
– olio extravergine di oliva

Preparazione: 

Tagliate il baccalà a pezzi, eliminando le eventuali lische, lavatelo sotto acqua corrente e lessatelo per 5-10 minuti in acqua bollente. Scolatelo e mettetelo a raffreddare. Affettate finemente la cipolla e tagliate a pezzetti i pomodorini. Mettete il baccalà in un vassoio da portata, conditelo con olio e succo di limone. Aggiungete la cipolla affettata, i pomodorini, le olive e un po’ di prezzemolo tritato. Mescolate bene e lasciate insaporire almeno 1 ora prima di servire. Guarnite con delle fette di limone e un ciuffo di basilico. Buon appetito!

Tempo indicativo di preparazione: 10 minuti
Tempo indicativo per la  cottura: 10 minuti
Tempo totale della ricetta: 20 minuti

insalata estiva di baccalà di Giovanna

Insalata estiva di baccalà di Giovanna

[Voti: 6    Media Voto: 4.8/5]

Info per Ricetta Insalata estiva di baccalà di Giovanna

Tempo totale: minuti
Dosi per 3 persone
Inserita nelle categorie
Tag: baccalà, ciliegini, cipolla, cipolla tropea, insalata, olive, olive gaeta, pomodorini

Cerca Ricette

Non hai trovato la ricetta che cercavi? Scrivi gli ingredienti qui sotto:

Comment (1)

  1. posted by Sara on 1 agosto 2012

    Bellissima ricetta, grazie per averla condivisa!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *