Ricetta Involtino di carne e verdure fritto in pastella di birra croccante dello chef Matteo Ghigino

Involtino di carne e verdure fritto in pastella di birra croccante dello chef Matteo Ghigino
Involtino di carne e verdure fritto in pastella di birra croccante dello chef Matteo Ghigino

Un involtino è come un pacco goloso
con una sorpresa inaspettata ed un abbinamento
di sapori ed emozioni.
(Matteo G.)

Ingredienti per 4 involtini:

– 200 gr di farina
– 100 gr di formaggio grattugiato (meglio se piccante)
– 50 gr di pane grattugiato
– 50 gr di semola fine
– 4 fette di prosciutto cotto
– 4 fette di scamorza affumicata
– 4 fette da 150gr di carne di vitello magrissima
– 2 uova
– 2 zucchine medie/grandi
– 2 carote medie/grandi
– 2 patate medie
– 1 costa di sedano
– 1 bicchiere di birra chiara
– 1 cucchiaio di maggiorana fresca
– 1 spicchio d’aglio
– Acqua molto gassata q.b.
– Sale e pepe q.b.

Preparazione:

Battere leggermente con un batticarne ogni fetta di vitello irrorandola con un po’ di olio e un pizzico di sale. Sfregare l’aglio sopra di esse e lasciar in frigo coperte fino a quando non avremo preparato la farcia.
Tagliare a brunoise 1 zucchina, 1 carota e il sedano, saltarle in padella per 4 minuti, sfumare con poca birra e lasciar cuocere fino a cottura ultimata delle carote (le più dure tra le verdure elencate). Aggiungere un bicchiere d’acqua leggermente salata. Tagliare le patate e le restanti zucchine e carote a bastoncino e sbollentarle per evitare che a fine frittura, possano rimanere dure.
In una ciotola aggiungere le verdure scottate, 1 uovo, il pane grattugiato, il formaggio, la maggiorana e amalgamare tutti gli ingredienti fino a ottenere una farcia non troppo compatta.
Stendere le fette di carne, aggiungere sopra una fetta di prosciutto e la scamorza; adagiare un cucchiaio di farcia e chiudere bene l’involtino con uno spiedo, lasciando all’estremità dell’involtino le verdure sbollentate, in sequenza a piacere.
In una ciotola preparare la pastella con la farina e la semola fine; girando con una frusta aggiungere a poco a poco la birra, l’acqua e l’uovo rimasto fino ad ottenere una pastella consistente ma non troppo dura. Salare e pepare con moderazione. Immergere lo spiedo nella pastella e friggere in abbondante olio caldo.
Far scolare l’olio su un panno assorbente, cospargere di odori a vostro piacimento, quali: erba cipollina, origano, pepe…
Buon appetito!

Tempo indicativo di preparazione: 1 ora

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