Ricetta Panettone natalizio al cioccolato di Barbara Casini

Albero di natale con glassa al cioccolato e granella di zucchero conferzione regalo di Barbara Casini
Albero di natale con glassa al cioccolato e granella di zucchero in confezione regalo di Barbara Casini

Ecco la ricetta per un impasto da panettone da usare secondo gradimento… anche per uno stampo a forma di alberello da glassare con cioccolato fondente e granella di zucchero e da regalare per Natale come dono goloso!!! Buone sperimentazioni a tutti!!

Ingredienti per 2 panettoni (da 500 gr) oppure per un alberello e un panettoncino piccolo
– 500 gr. di farina manitoba
– 200 gr. di zucchero
– 150 gr. di burro
– 150 gr. di gocce di cioccolato o pezzettini di cioccolato fondente
– 1 lievito di birra liofilizzato
– 1 pizzico di sale
– 4 uova medie
– 60 cl. di latte
– cioccolato fondente per glassare (opzionale)
– granella di zucchero (opzionale)
– stampi per panettone

Descrizione della preparazione:
Unite il lievito di birra a 100 gr. di farina e latte quanto basta per ottenere un panetto consistente, ne occorreranno circa 60 gr. Praticate sulla superficie del panetto un’incisione a croce e fate riposare l’impasto per circa mezz’ora in un recipiente ben coperto e tenuto in ambiente caldo, finché la pasta non avrà raddoppiato il volume. Riprendete allora l’impasto, unitevi il burro fatto sciogliere a bagnomaria, lo zucchero sbattuto bene insieme alle uova, la farina, un pizzico di sale. Potete impastare il tutto con un’impastatrice lavorando l’impasto a bassa velocità. Mescolate con cura, aggiungete le gocce di cioccolato e mescolate nuovamente. Prendete degli stampi per panettone (la dose è per 2 stampi da 500 gr.) e disponetevi l’impasto diviso in due parti. Lasciate riposare fino a che l’impasto, lievitando, non arriva al bordo della carta. Praticate quindi un taglio a croce e cuocete in forno a 150/160 ° per circa 1 ora. Quando si è raffreddato un po’ decorare ad esempio con cioccolato fondente sciolto a bagnomaria e granella di zucchero.

Il mio consiglio: preparate gli impasti il giorno prima e lasciate in frigo tutta la notte in una ciotola coperta di pellicola, così sarà già iniziata la lievitazione e l’impasto riposato rende meglio; inoltre quando lo mettete a lievitare nella sua carta potete tenerlo in forno a 25° con sul fondo un ciotolino d’acqua, serve anche durante la cottura per mantenere l’umidità.

Tempo di preparazione: 40 minuti, lievitazione circa 6 ore, cottura 50-60 minuti
Tempo totale di preparazione: 8 ore circa

Albero di Natale e panettone di Barbara Casini in cottura
Albero di Natale e panettone di Barbara Casini in cottura
Albero di natale con glassa al cioccolato e granella di zucchero di Barbara Casini
Albero di natale con glassa al cioccolato e granella di zucchero di Barbara Casini
Panettone natalizio al cioccolato di Barbara Casini
Panettone natalizio al cioccolato di Barbara Casini


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3 commenti su “Ricetta Panettone natalizio al cioccolato di Barbara Casini”

  1. Ciao Barbara, mi piace molto la tua ricetta e vorrei farla, ho acquistato 2 stampi di carta da 400 gr. a forma di albero di Natale, se non ho capito male la tua ricetta basterebbe per riempirli entrambi… puoi darmi conferma?
    Grazie ciao. 😀

  2. Salve, come devo disporre l’impasto nello stampo di carta a forma di alberello? Nello stampo x il panettone basta fare una palla ma nello stampo a forma D’ alberello ?Vorrei tanto provare questa tua ricetta…. complimenti davvero… Grazie in anticipo x la risposta.

  3. Ciao, ho fatto il panettone e l’ho lasciato cuocere 10 min di meno è risultato un pò asciutto. Dovevo farlo cuocere ancora meno?

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