Ricetta pasta con fagioli

ricetta di : | |

Share on Google+6Share on Facebook2.4kTweet about this on TwitterPin on Pinterest2Print this pageEmail this to someone

La pasta con fagioli è un primo piatto che si prepara in tutta Italia, e varia a seconda della regione;  in questo caso, la pasta viene cotta insieme ai fagioli. Potete aggiungere più o memo acqua, se la volete più o meno “brodosa”.

pasta e fagioli2

 

Ingredienti per 3-4 persone:

  • 380 grammi di fagioli cannellini
  • 1-2 spicchi d’aglio
  • gambo di sedano
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 4 cucchiai passata di pomodoro
  • acqua q.b.
  • pasta mista o ditaloni q.b. per 3-4 persone
  • sale fino

Procedimento:

Se usate dei fagioli secchi, bisogna metterli in ammollo con acqua e bicarbonato di sodio per almeno 6 ore. Se, invece usate quelli precotti in scatola, non è necessario.

In tutti i casi, sia che usate quelli secchi che quelli in scatola, sciacquate bene i fagioli sotto l’acqua corrente e scolarli. In una pentola, mettete l’aglio, il sedano tagliato a pezzetti, i fagioli e l’olio e insaporite per 5 minuti su fuoco medio; aggiungete la passata di pomodoro e lasciare cuocere per altri 3-4 minuti su fuoco medio. Aggiungere l’acqua (io metto circa 6 bicchieri), portate a bollore. Quando comincia a bollire, abbassate il fuoco, coprite con un coperchio e cuocete per almeno 1 ora. Aggiungete la pasta, salate e lasciate cuocere per il tempo necessario, rigirando spesso.

A piacere, si può aggiungere del pepe nero.

A Napoli, per rendere la pasta con fagioli più saporita, aggiungiamo le cotiche di maiale.

Tempo preparazione: 5 minuti ( in caso di fagioli secchi 6 ore di ammollo)

Tempo cottura: 1 ora e 10 minuti + tempo cottura pasta

Tempo totale: 1 ora e 30 circa (+ 6 ore ammollo per fagioli secchi)

[Voti: 10    Media Voto: 3.6/5]

Info per Ricetta pasta con fagioli

Tempo totale: minuti
Dosi per 4 persone
Inserita nelle categorie
Tag: aglio, fagioli, olio, pasta, primi, sedano

Cerca Ricette

Non hai trovato la ricetta che cercavi? Scrivi gli ingredienti qui sotto:

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *