Ricetta Pasta e lenticchie di Dany – Ideericette

ricetta di : | |

Share on Google+38Share on Facebook1.7kTweet about this on TwitterPin on Pinterest0Print this pageEmail this to someone
Pasta e lenticchie di Dany - Ideericette

Pasta e lenticchie di Dany – Ideericette

La pasta e lenticchie è un primo piatto classico della tradizione culinaria italiana, in particolar modo del Sud Italia e deve il suo gran successo alle proprietà nutrizionali delle lenticchie. Nel corso dei secoli le lenticchie hanno costituito uno degli alimenti fondamentali per la sopravvivenza e la salute dei ceti meno abbienti, specialmente in momenti di povertà e  di carestie proprio  grazie alla loro ricchezza energetica e proteica, che ha fatto guadagnare loro l’appellativo di “carne dei poveri”. Le lenticchie sono infatti ricche di proteine e di ferro e costituiscono quindi una valida alternativa ad un secondo piatto a base di carne, pesce, uova o formaggi. Io ho realizzato un piatto unico, voi consumatele come preferite… ma consumatele e non solo a Capodanno perché simbolo di soldi e fortuna!

Ingredienti per 1 persona:

– 80 gr. di pasta nel formato che preferite (io ho utilzzato gli spaghetti spezzati)
– 150 gr. di lenticchie già cotte (preferibilmente con la loro acqua di cottura)
– 1/2 cipolla
– un po’ di pomodoro passato (ottima la salsa pronta di ciliegino Agromonte)
– gambo e foglie di sedano
– basilico
– olio extravergine d’oliva
– sale

Preparazione:

Far soffriggere delicatamente la cipolla a pezzetti in un tegame di coccio con poco olio, aggiungendo un po’ di acqua di cottura delle lenticchie per far appassire la cipolla senza bruciare. Aggiungere quindi la passata di pomodoro, il basilico spezzettato ed il sedano a pezzetti. Far insaporire un paio di minuti quindi aggiungere le lenticchie con la loro acqua di cottura ben calda. Se non avete l’acqua di cottura delle lenticchie aggiungete acqua bollente salata. Versate la pasta e proseguite la cottura mescolando e aggiungendo acqua calda se necessario. Quando la pasta è quasi cotta, fate ritirare il liquido e mescolate spesso per non far attaccare la pasta al fondo della pentola. Regolate di sale se necessario, quindi impiattare e servire. Se di gradimento, aggiungete un pizzico di pepe nero macinato al momento. Buon appetito!!!

Ricetta passo passo della pasta e lenticchie

Tempo indicativo di preparazione: 5 minuti
Tempo indicativo per la cottura: 20 minuti
Tempo totale della ricetta: 25 minuti

Pasta e lenticchie di Dany - Ideericette

Pasta e lenticchie di Dany – Ideericette

Pasta e lenticchie di Dany - Ideericette

Pasta e lenticchie di Dany – Ideericette

Nella mia cucina:

– piatto Arca di Noè e posate Fusion di Villa d’Este Home Tivoli

[Voti: 10    Media Voto: 4/5]

Info per Ricetta Pasta e lenticchie di Dany – Ideericette

Tempo totale: minuti
Dosi per 1 persone
Inserita nelle categorie
Tag: cipolla, lenticchie, pomodoro passato, ricetta, sedano, spaghetti, spaghetti spezzati, spaghettini

Cerca Ricette

Non hai trovato la ricetta che cercavi? Scrivi gli ingredienti qui sotto:

Comments (2)

  1. posted by Clara on 4 ottobre 2013

    Superbuonissima. Un classico che conquista!
    Complimenti

  2. posted by Viola Emi on 16 ottobre 2013

    E’ una delle mie paste preferite. Di solito, io sto col formato di pasta classica, i tubetti, che faccio cuocere però a parte, tenendoli molto al dente e completando poi la cottura insieme alle lenticchie. E senza pomodoro. Però, me la puoi preparare anche così, che la mangio lo stesso! ^^

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *