Ricetta Penne ai carciofi e gorgonzola contornate con carciofo ripieno di gorgonzola di Valerio Santucci

Primo piano penne ai carciofi e gorgonzola contornate con carciofo ripieno di gorgonzola di Valerio Santucci
Penne ai carciofi e gorgonzola contornate con carciofo ripieno di gorgonzola di Valerio Santucci

Da amante dei carciofi, ho voluto riadattare un contorno tipico ad un primo piatto a mio parere squisito!

Ingredienti per 2 persone:
– 200 gr.  di penne rigate
– 4 carciofi
– 160 gr. di gorgonzola DOP
– burro q.b.
– sale
– pepe
– olio extravergine d’oliva

Descrizione della preparazione:
Prendere due dei quattro carciofi e tagliarli alla julienne. Soffriggere i carciofi in una padella con un filo di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale quindi farli cuocere coperti fino a quando sono teneri. Contemporaneamente  bollire per circa 10-15 minuti gli altri due carciofi interi: quando sono teneri spegnere il gas e lasciar raffreddare i carciofi. Mettere in un pentolino i 160 gr. di gorgonzola con una noce di burro e lasciar sciogliere a fiamma bassa. Nel frattempo scavare con attenzione i due carciofi interi e farli friggere in una padella con abbondante olio. Quando i  carciofi sono fritti riempirli con del gorgonzola senza terminarlo. Far bollire l’acqua e versare le penne: quando le penne sono quasi cotte riscaldare la padella con i carciofi alla julienne versando il gorgonzola avanzato. Scolare le penne al dente e saltarle in padella con il condimento; servirle calde assieme al carciofo ripieno (ancora caldo) spolverandole con del pepe. Buon appetito!

Tempo totale della ricetta: 45 minuti

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Penne ai carciofi e gorgonzola contornate con carciofo ripieno di gorgonzola di Valerio Santucci
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