Ricetta rigatoni ricotta gorgonzola e noci di Katherina

ricetta di : | |

Share on Google+2Share on Facebook17Tweet about this on TwitterPin on Pinterest0Print this pageEmail this to someone

E’ un piatto di cucina tradizionale italiana (pasta con il sugo ai formaggi) in cui si fondono ingredienti che forniscono un apporto abbastanza buono tra proteine, grassi e carboidrati. Il Gorgonzola si presta bene ad essere combinato con la pasta e le noci contrastano la presenza di un certo grado di colesterolo contenuto nei latticini. Non è un piatto da mangiare tutti i giorni e non è molto indicato per chi soffre o ha problemi di colesterolo alto.rigatoni_gorgonzola_noci

Ingredienti per 4 persone:
– rigatoni 320 gr
– noci 5-6
– formaggio Gorgonzola dolce 80 gr.
– ricotta di mucca 160 gr.
– aglio 2 spicchi
– burro 25 gr.
– latte 200 ml.
– amido di mais 1C
– sale q.b.
– pepe macinato al momento
– panna 1-2 C (opzionale)
– Parmiggiano Reggiano grattugiato q.b. (opzionale)

 

Descrizione della preparazione:
Fate lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolatela tenendola al dente conservando un paio di mestoli dell’acqua di cottura.

Preparate la salsa di gorgonzola: in un bagnomaria fate fondere metà del burro con il formaggio a pezzetti. A parte in un pentolino addensate il latte su fuoco dolce insieme all’amido di mais, insaporite con qualche pizzico di sale, usate una frusta per montarlo leggermente, togliete dal fuoco e unitelo al formaggio già fuso per formate una crema, lasciate al caldo nel bagnomaria.

A parte tritate i gherigli di noce. In una padella fate rosolare l’aglio tritato finemente con il resto del burro e unite le noci tritate, proseguendo la cottura a fuoco medio e dopo qualche minuto aggiungete la ricotta, stemperandola con l’acqua di cottura della pasta perchè non si asciughi.

Versate i rigatoni e aggiungete 2/3 della salsa al formaggio. Impiattate e decorate il piatto con il resto della salsa e spolverate con una abbondante macinata di pepe. A piacere potete aggiungere qualche cucchiaio di formaggio grattugiato.

Se volete potete alleggerire la crema di gorgonzola con qualche cucchiaio di panna.

Tempo totale della ricetta: 15 minuti

[Voti: 2    Media Voto: 5/5]

Info per Ricetta rigatoni ricotta gorgonzola e noci di Katherina

Tempo totale: minuti
Dosi per 4 persone
Inserita nelle categorie
Tag: gorgonzola, noci

Cerca Ricette

Non hai trovato la ricetta che cercavi? Scrivi gli ingredienti qui sotto:

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *