Ricetta Risotto alla zucca con pancetta di Giovanna

ricetta di : | |

Share on Google+60Share on Facebook0Tweet about this on TwitterPin on Pinterest14Print this pageEmail this to someone
Risotto alla zucca con pancetta di Giovanna

Risotto alla zucca con pancetta di Giovanna

Il risotto alla zucca è una ricetta classica e molto apprezzata, caratteristica dell’Italia settentrionale ed in particolare  della Lombardia. La definirei una ricetta perfetta a priori: tutti gli ingredienti trovano il loro equilibrio in un matrimonio dal sapore eccezionale, ma se volete dare un tocco più deciso potete aggiungere un po’ di pancetta come ho fatto io. Oltre ad avere tante proprietà benefiche (contiene betacarotene e tante sostanze minerali quali calcio, magnesio, fosforo, rame e zinco), la zucca fornisce pochissime calorie (tra le 17 e le 26 per 100 gr di prodotto, a seconda della varietà)… vi consiglio quindi di non disdegnarla, nonostante la sua origine contadina e quindi povera.

Ingredienti per 2 persone:

– 200 gr di riso
– 200 gr. di zucca già pulita
– 70 gr. di pancetta a cubetti
– 1 cipolla di piccole dimensioni
– brodo vegetale o di dado
– olio extravergine di oliva
– prezzemolo
– un pezzetto di burro
– formaggio parmigiano secondo gradimento

Preparazione:
In una padella capiente fate soffriggere delicatamente la pancetta e la cipolla tritata nell’olio. Aggiungere la zucca tagliata a dadini e far cuocere coperto per 7/8 minuti aggiungendo se necessario un filo di acqua o di brodo. Quando la zucca si è ammorbidita schiacciate con una forchetta parte della zucca in modo da formare una cremina.versare il riso in padella e farlo tostare, quindi aggiungere un mestolo di brodo. Proseguite la cottura aggiungendo il brodo via via che si ritira. Quando il riso è quasi cotto, fare ritirare il brodo, aggiungere del prezzemolo tritato quindi mantecare con un pezzetto di burro ed il parmigiano. Impiattate e servire, cospargendo, se di gradimneto, con altro prezzemolo tritato.

Tempo indicativ0 di preparazione: 5 minuti
Tempo indicativo per la eventuale cottura: 25 minuti
Tempo totale della ricetta: 30 minuti

Risotto alla zucca con pancetta di Giovanna

Risotto alla zucca con pancetta di Giovanna

Risotto alla zucca con pancetta di Giovanna

Risotto alla zucca con pancetta di Giovanna

[Voti: 13    Media Voto: 4.2/5]

Info per Ricetta Risotto alla zucca con pancetta di Giovanna

Tempo totale: minuti
Dosi per 2 persone
Inserita nelle categorie
Tag: cipolla, pancetta, ricetta, ricette, risotto, risotto alla zucca, risotto con la zucca, zucca

Cerca Ricette

Non hai trovato la ricetta che cercavi? Scrivi gli ingredienti qui sotto:

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *