Ricetta Spaghetti alla chitarra con carbonara di funghi e tartufo estivo di Manlio Midori

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Spaghetti alla chitarra con carbonara di funghi e tartufo estivo di Manlio Midori

In occasione di una commissione, mi sono ritrovata davanti alla vetrina di un’enogastronomia che ha catturato la mia attenzione… ho provato a passare oltre… ma non ce l’ho fatta! Con l’approssimarsi della Pasqua la vetrina era allestita con uova di cioccolato di ogni sorta e quando ho visto una scatoletta rosa e nera con all’interno degli ovetti farciti ho DOVUTO comprarla per spedirla alla mia tata in estremo oriente come se li non esistesse la cioccolata… beh… che c’entra? Vuoi mettere gli ovetti spediti dall’Italia? (sempre ammesso che arrivino integri…)

Tartufo estivo o scorzone

Entro e chiedo gli ovetti…inutile dire che mi ci sarei volentieri persa in questo negozietto di pochi mq ma pieno zeppo di vini, vasetti dolci e salati, biscotti e altre cosucce… proprio non ho resistito a un vasetto di confettura di ciliegie (sempre da spedire…) e a un vasetto di tartufo estivo (anche detto scorzone)… era tanto carino e con un prezzo assolutamente accessibile (€ 8,50 contro i 29,50 dell’equivalente vasetto di tartufo nero); mi informo e scopro che è comunque un ottimo prodotto anche se meno pregiato e meno intenso come sapore… ma poi mi chiedo: perché l’ho comprato visto che il tartufo non mi piace? (non lo so… me lo chiedo sempre anche quando compro la feta… forse un giorno il mio psicanalista me lo spiegherà)… Fatto sta che mi ritrovo con questo vasetto che voglio assolutamente provare… ma l’unica cosa che mi ha sempre “ispirato” da cucinare con il tartufo sono le uova (che io adoro!)… ma posso mica proporvi due uova al tegamino con scaglie di tartufo dopo che vi è toccato leggervi tutta questa storia! E quindi eccovi la ricetta di questa “carbonara” alternativa… (però le uova al tegamino restano sempre un “must”)!

Ingredienti per 2 persone:
– 200 gr di spaghetti alla chitarra
– 100 gr di guanciale
– 150 gr di funghi champignon
– 1 scalogno
– 1 cucchiaio di olio evo
– 25 ml di vino bianco
– 3 uova
– 20 gr di tartufo estivo

Descrizione della preparazione:
Portare a bollore l’acqua per gli spaghetti e cuocere come indicato sulla confezione; nel frattempo tagliare a pezzetti il guanciale e farlo sciogliere fino a trasparenza in una padella antiaderente, continuare fino a renderlo leggermente croccante. In un’altra padella scaldare l’olio con lo scalogno affettato sottilmente e qualche cucchiaio d’acqua, aggiungere i funghi puliti e tagliati a pezzetti, cuocere un paio di minuti, sfumare con il vino bianco e lasciar evaporare completamente, quindi aggiungere i funghi nella padella del guanciale. Mettere il tartufo in acqua fredda quindi spazzolarlo delicatamente; sbattere le uova con 2/3 di tartufo grattugiato in piccole scaglie. Scolare gli spaghetti, saltarli nella padella con il guanciale e i funghi, aggiungere le uova con il tartufo e far rapprendere, impiattare e completare con il restante tartufo in scaglie. Buon appetito!

Tempo indicativo di preparazione: 30 minuti

Spaghetti alla chitarra con carbonara di funghi e tartufo estivo di Manlio Midori

[Voti: 5    Media Voto: 4.2/5]

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