Ricetta Torta cioccolatosa con crema di burro al caffè di Barbara Casini

Torta cioccolatosa con crema di burro al caffè di Barbara Casini
Torta cioccolatosa con crema di burro al caffè di Barbara Casini

Gusto e morbidezza con la torta cioccolatosa con crema di burro al caffè. Una delizia.

Ingredienti per 8 persone:

Per la base:
– 4 uova
– 2 vasetti di farina
– 2 vasetti di zucchero
– 1 vasetto e 1/2 di cacao amaro in polvere
– 1 vasetto di olio di semi
– 1 vasetto di acqua calda
– 1 bustina di lievito

Crema di burro:
– 200 gr di burro
– 150 gr di zucchero a velo
– 2 tuorli
– 15 ml di caffè ristretto

Sciroppo al caffè:
– 100 gr di zucchero
– 120 ml di acqua
– 60 ml di caffè ristretto

Glassa al cioccolato:
– 200 gr di cioccolato fondente in pezzi
– 100 gr di burro

Descrizione della preparazione:
Mescolare con le fruste le uova, l’olio e lo zucchero fino ad ottenere un composto giallo e spumeggiante. Uniamo quindi la farina continuando a mescolare finchè non si è completamente incorporata. Quindi aggiungiamo il cacao ed il lievito. Aggiungiamo l’acqua calda e mescoliamo bene.Versiamo il composto in una teglia precedentemente imburrata e infarinata e inforniamo a 180° per 30 minuti io l’ ho messa a forno freddo. Fare raffreddare.

Prepariamo quindi lo sciroppo al caffè: mettiamo in un pentolino lo zucchero e l’acqua. Portiamoli ad ebollizione. Poi aggiungiamo il caffè e portiamolo nuovamente ad ebollizone. Quindi togliamo dal fuoco e lasciamolo raffreddare. Prepariamo la crema al burro mescolando con le fruste elettriche i tuorli con due cucchiai (circa 20gr.) di zucchero a velo fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso. Sbattiamo, in un altro recipiente, lo zucchero avanzato con il burro morbido e uniamo i tuorli.

Mescoliamo fino ad ottenere una crema ben amalgamata. Innanzitutto la tagliamo a metà in senso orizzontale con un coltello. Bagnamo quindi i due dischi con lo sciroppo. Farciamo quindi la parte inferiore così ottenuta con la crema al burro e ricomponiamo il dolce appoggiando la parte superiore. Prepariamo quindi la glassa sciogliendo, in un pentolino a bagnomaria, il cioccolato fondente a pezzi ed il burro finchè non saranno completamente amalgamati, poi con l’aiuto di una spatola, versiamola sul dolce ricoprendone la superficie ed i bordi e spolverizziamo la superficie con il cacao in polvere prima che la glassa si consolidi del tutto. Teglia da 24cm.

Tempo indicativo di preparazione: 1 ora
Tempo indicativo per la e cottura: 30 minuti
Tempo totale della ricetta: 1 ora e 30 minuti

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