Carpaccio di trota affumicata all’arancia

Carpaccio di trota affumicata allarancia

Il carpaccio di trota affumicata all’arancia è un piatto semplice e gustoso, che può essere preparato (oltretutto piuttosto velocemente) con ogni tipo di pesce affumicato e servito sia come antipasto sia come secondo piatto. Io ho utilizzato la trota affumicata a freddo della Fattoria del pesce, trota che vive nelle limpide acque di risorgiva nel cuore del Parco Naturale della Valle del Ticino. Negli ultimi anni si sta assistendo a una vera e propria riscoperta della trota, pesce con pochi grassi, molte vitamine e un’ottima digeribilità. Inoltre, la trota difficilmente riesce a vivere in acque inquinate e questo offre una garanzia al consumatore in un periodo in cui pesci marini come tonno e salmone non sono esenti da rischio di contaminazione da metalli pesanti. Inoltre la delicatezza delle carni e le ottime proprietà nutritive della trota la rendono un pesce adatto anche all’alimentazione dei bambini. Quindi perché non provare a includerla maggiormente nell’alimentazione quotidiana?

Ingredienti del carpaccio di trota all’arancia per 2 persone

– 150 gr. di trota affumicata
– 2 arance non trattate
– un po’ di crescione
– pinoli sgusciati
– pistacchi sgusciati
– olio extravergine d’oliva
– sale
– pepe
– succo di limone per marinare la trota

Preparazione del carpaccio di trota all’arancia

Lavate e pulite il crescione. Affettate la trota affumicata e fatela marinare nel succo di limone. Lavate bene l’arancia e tagliatela a fettine che taglierete a metà e disporrete a cerchio su un piatto da portata. Centralmente fate un letto di crescione già condito con sale e olio e disponetevi sopra le fette di trota marinata. Distribuite sul carpaccio i pistacchi e i pinoli tostati delicatamente in una padella. Condite con olio extravergine, sale e pepe secondo gradimento. Volendo potete fare un’emulsione di succo di arancia, sale, pepe e olio da versare sul carpaccio. Buon appetito! Io adoro la trota affumicata e l’accostamento di ingredienti cosi diversi risulta al palato un’esplosione di sapori!

Tempo indicativo di preparazione: 15 minuti

Carpaccio trota affumicata a freddo allarancia

Carpaccio di trota allarancia

 

5/5 (1 Recensione)

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