Crostini primavera con cestini di uova asparagi e pancetta

Crostini primavera con cestini di uova asparagi e pancetta

I crostini primavera con cestini di uova asparagi e pancetta sono un antipasto tipicamente primaverile per gustare al meglio gli asparagi. In Sardegna gli asparagi crescono spontaneamente ma anche con gli asparagi coltivati è possibile ottenere dei crostini allegri, colorati e molto sfiziosi! Le uova con gli asparagi sono un abbinamento classico e collaudato, in questo caso però uova e asparagi vengono serviti dentro un cestino di pancetta su una bella fetta di pane dal sapore antico!

Ingredienti per 4 crostini primavera con cestini di uova asparagi e pancetta

– 20 asparagi (meglio se selvatici)
– 20 fette di pancetta stagionata tagliata spessa
– 4 fette di pancetta affumicata tagliata sottile
– 4 uova
– formaggio grattugiato secondo preferenza
– pepe nero macinato al momento
– 1 spicchio d’aglio
– sale
– pagnotta di pane

– formine (piccole) di alluminio usa e getta

Preparazione dei crostini primavera con cestini di uova asparagi e pancetta:

Lavate gli asparagi, eliminate la parte finale più dura e fateli cuocere in padella per 5/6 minuti con olio extravergine d’oliva, uno spicchio di aglio, un po’ di sale e una tazzina di acqua. Se utilizzate asparagi coltivati fate cuocere un paio di minuti in più. Prendete le formine di alluminio, adagiate in ciascuna 4 o 5 fette di pancetta stagionata tagliata spessa in modo da formare un “nido” accogliente per l’uovo, quindi aggiungete il formaggio grattugiato e l’uovo aperto ma non sbattuto. Aggiungere 4 asparagi tagliati a pezzetti e mettere le formine in fondo caldo a 180° per 10 minuti con cottura solo sopra e sotto e 5 minuti con cottura solo sotto (il tuorlo deve rimanere morbido).

Preparazione cestini di uova asparagi e pancetta

Tagliate il pane a fette: io ho utilizzato la pagnotta di Osilo (provincia di Sassari,in Sardegna), croccante fuori e morbida dentro, perfetta per fare crostini e bruschette di tutti i tipi. Con gli asparagi avanzati preparate 4 mazzetti, e avvolgete ciascuno in una fetta di pancetta affumicata. In una padella senza olio fate incroccantire i mazzetti di asparagi avvolti nella pancetta per qualche minuto. Mettete in ogni piatto una fetta di pane, adagiate il cestino di pancetta con l’uovo appena sfornato e i mazzetti di asparagi avvolti nella pancetta!

Crostini primavera con cestini di uova asparagi e pancetta impiattati

Aggiungete, se di gradimento, una spolverata di pepe nero macinato al momento e… Buon appetito!

Crostini primavera con cestini di asparagi uova e pancetta

Tempo di preparazione: 15 minuti 
Tempo di cottura: 15 minuti
Tempo totale: 30 minuti

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