Ricetta donut o doughnut
ricetta di : | |Il donut o doughnut è un dolce delizioso e bello, una ciambella ricoperta di glassa colorata e davvero molto semplice da preparare in casa.
Ingredienti per circa 20 donuts o doughnuts:
- 200 grammi latte
- 30 grammi zucchero
- 8 grammi lievito di birra
- 35 grammi burro
- 350 grammi farina 00*
- 150 grammi farina manitoba*
- 1 bustina vanillina
- mezza fialetta essenza al limone
- 1 uovo
- olio di semi per friggere
Per la glassa al cioccolato:
- 50 grammi cioccolato fondente
- 25 grammi burro
- codette di zucchero colorate per decorare
Procedimento:
In una grande ciotola sciogliere il lievito di birra, lo zucchero e il burro nel latte tiepido, aggiungere le farine (00+manitoba, poca alla volta, mentre si mescola con l’aiuto di una forchetta), aggiungere la vanillina, l’essenza al limone e l’uovo e impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido, ma non appiccicoso. Coprire con la pellicola ed un panno e lasciare in lievitazione fino al raddoppio (circa 2 ore) in un luogo tiepido.
Passato il tempo di lievitazione, formare i donuts, coprirli con un panno e lasciarli in lievitazione per circa 40 minuti.
Friggete in abbondante olio caldo, rigirando spesso i donuts, cuociono in pochi minuti, metteteli su carta assorbente ad asciugare.
Per realizzare la glassa, sciogliete il burro ed il cioccolato a pezzi nel microonde per 35 secondi a 750 watt e girare velocemente con una forchetta per amalgamare dopo aver tolto la ciotolina dal forno.
Con l’aiuto di una pinza, immergere i donuts nella glassa al cioccolato e cospargere di codette; poi lasciare asciugare prima di servire.
Tempo di preparazione impasto: 5 minuti circa
Tempo prima lievitazione: 2 ore circa
Tempo formazione ciambelle: 10 minuti circa
Tempo seconda lievitazione: 40 minuti circa
Tempo cottura: 12-15 minuti circa
Tempo totale: 3 ore e 10 minuti circa
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Tag: Ciambelline, dolci, donuts