Ricetta zeppoline saporite

ricetta di : | |

Le zeppoline saporite sono molto soffici e gustose, semplici da preparare e piacciono proprio a tutti… una tira l’altra e creano dipendenza, è il classico piatto salva cena. Ricetta tipica napoletana.

zeppoline1f-450x365

Ingredienti per circa 30 zeppoline fritte:

  • 300 grammi di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di zucchero semolato
  • 10 grammi lievito di birra
  • 500 grammi farina 00
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • 10 grammi sale fino
  • olio per friggere

Procedimento per le zeppoline

In una ciotola grande, sciogliere lo zucchero ed il lievito nell’acqua tiepida; aggiungere la farina setacciata e lavorare con una forchetta, versare l’olio ed il sale ed impastare fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo, ma non appiccicoso; coprire con la pellicola ed un panno e lasciare lievitare al riparo da correnti d’aria fino al raddoppio.

Passato il tempo di lievitazione, formare le zeppoline con 2 cucchiai; si raccoglie l’impasto con un cucchiaio, e con l’altro lo si fa scivolare; friggere in abbondante olio caldo; rigirare a metà cottura. Quando sono completamente dorate, mettere su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso; salare e servire…

Tempo di preparazione impasto: 3 minuti

Tempo di lievitazione: 1 ora e 45 minuti circa

Tempo di cottura: 15-20 minuti

Tempo totale: 2 ore e 10 minuti circa

Info per Ricetta zeppoline saporite

Tempo totale: minuti
Dosi per 5 persone
Inserita nelle categorie
Tag: finger food, frittura, zeppoline

Comment (1)

  1. posted by Anna on 22 aprile 2015

    Deliziose, hai ragione sono proprio una tira l’altra.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *