Ecco un’altra insalata con il Casutin Occelli e la valeriana, regine delle mie insalate estive. Questa volta ho aggiunto dei ravanelli e del pomelo, il più grande tra gli agrumi presenti in natura di cui vi avevo già parlato circa 4 anni fa in occasione di una macedonia con il pomelo. Sebbene il nome faccia pensare a un incrocio, il pomelo (noto anche come Pummelo, Pampaleone, Sciadocco, phinese grapefruit, jambola) è originario del sud dell’Asia e della Malesia dove è conosciuto da più di quattromila anni. Il sapore somiglia molto a quello del pompelmo, ma è molto più dolce e delicato. Diversamente da ogni altro agrume, il pomelo non è sferico o leggermente schiacciato, ma ha generalmente una forma a pera e presenta abbondante sostanza bianca spugnosa sotto la buccia (detta albedo), che, come nella maggioranza degli agrumi non è commestibile. Il pomelo contiene vitamina C, beta-carotene, vitamine del gruppo B, acido folico (importantissimo in gravidanza), potassio ma soprattutto è buonissimo. A completare questa insalata il pepe di Sichuan, una varietà di pepe proveniente dalla Cina, con odore simile al limone e un sapore un po’ pungente che sviluppa un torpore sulla lingua, come un anestetico nel caso sia fresco (caratteristica che si perde via via che il seme secca).
Ingredienti per 2 persone:
– 1 casutin Occelli
– valeriana (nota anche come songino)
– 2/3 ravanelli
– 1 pomelo (in alternativa usate un pompelmo)
– olio extravergine d’oliva
– sale
– pepe di Sichuan
Preparazione:
Pulite e lavate bene la valeriana. Disponetela sulla base del piatto, aggiungete i ravanelli lavati e tagliati a fette, condite con sale e olio e girate. Sbucciate il pomelo, tagliate a pezzi 2/3 spicchi, prendete solo la polpa eliminando la buccia amara che separa uno spicchio dall’altro e aggiungete all’insalata. Condite con un altro po’ di sale e olio, finite con il casutin grattugiato a scaglie e il pepe di Sichuan. Buon appetito!
Tempo indicativo di preparazione: 10 minuti