Questa insalata mista con finocchi, cavolo cappuccio viola, carote, formaggio Occelli in foglie di castagno, olive verdi e aceto balsamico è la diretta conseguenza dell’arrivo della primavera con il suo tepore, i suoi colori e la voglia di mangiare piatti che siano buoni, allegri, leggeri ma allo stesso tempo saporito. Così ho pensato a questa insalata semplice, nella quale si incontrano sensazioni differenti… la croccantezza data dalle verdure crude e fresche, la “pastosità” e il gusto marcato dati dal formaggio Occelli, l’aroma intenso, ricco e inconfondibile dell’Aceto Balsamico di Modena, in questo caso Giuseppe Giusti 4 medaglie, un aceto invecchiato in botti del 1800. Tanti piccoli particolari che fanno di una semplice insalata, un piatto capace di dare grandi suggestioni ed emozioni gustative. Per le quantità seguite il vostro gusto… anche in questo caso, come sempre succede per le insalate, più che di una ricetta si tratta di un’idea, di un suggerimento per trasformare una sola parola, la parola insalata in tante infinite possibilità di gusto e piacere.
Ingredienti:
– 1 finocchio
– cavolo cappuccio viola
– carote
– olive verdi
– formaggio Occelli in foglie di castagno
– sale
– olio extravergine d’oliva
– aceto balsamico di Modena Giuseppe Giusti
Preparazione:
Tagliate il finocchio in 4 parti, lavatelo bene, quindi e affettatelo finemente. Affettate a julienne anche il cavolo cappuccio e lavatelo bene. Con una grattugiata grattugiate la carota a julienne. Disponete nel piatto il finocchio, conditelo con sale e olio, distribuite sopra il cavolo cappuccio e le carote a julienne e conditeli con sale e olio extravergine d’oliva. Tagliate a cubetti il formaggio Occelli, formaggio di capra e vacca affinato nelle foglie di castagno che conferisce un sapore molto particolare. Mettete il formaggio sopra le verdure, unite qualche oliva e condite con l’Aceto Balsamico di Modena. Buon appetito.
Tempo totale: 10 minuti