Ricetta Torta salata Duchessa

Torta Duchessa Salata di Roberta Vivenzi

Ingredienti:
Per la frolla salata:
– 70 gr. di burro a temperatura ambiente
– 50 gr. di grana grattugiato
– 1 uovo
– 200 gr. di farina 00
– 100 ml di latte
– 1 cucchiaino scarso di sale
– 1/2 bustina di lievito per torte salate

Per il ripieno:
– 400 gr. di carciofi
– 100 gr. di pancetta affumicata
– 3 uova sode
– 1 scalogno
– 1 mozzarella (o scamorza)

Per la copertura:
– 250gr di ricotta
– 1 tuorlo
– 500 gr di patate lessate e schiacciate
– 1/2 bustina di lievito per torte salate
– olio d’oliva q.b.
– 2 cucchiai di latte
– sale e pepe q.b.
– 2 cucchiai di grana
– un po’ di noce moscata (a piacere)

Preparazione:
Come primo passo, lavate e lessate le patate in acqua bollente salata fino a quando i rebbi di una forchetta entreranno senza opporre resistenza. Lavate le uova, mettetele in un pentolino con acqua fredda e portate ad ebollizione: abbassate al minimo in modo che l’acqua possa bollire ma senza spostare le uova (che battendo tra di loro potrebbero rompersi): conteggiare 8 minuti dal momento dell’ebollizione. Passate le uova sotto acqua fredda per farle raffreddare e per sgusciarle senza bruciarsi. Mentre le patate e le uova si raffreddano, mondate, lavate e tagliate a fettine i carciofi. In una padella con un po’ di olio mettete a cuocere i carciofi con lo scalogno tritato e un pizzico di sale per circa 10 minuti. Aggiungete la pancetta a pezzetti e fate rosolare bene a fuoco lento fino a quando i carciofi risulteranno morbidi. Lasciateli raffreddare.

Preparazione torta salata Duchessa Nel frattempo preparate la frolla salata: lavorate il burro morbido a pomata, aggiungete il formaggio e l’uovo, frullateli bene quindi aggiungete la farina, il lievito e infine il latte poco per volta. Foderate una tortiera da crostata con la carta forno, stendete la frolla salata come se fosse una crostata dolce. Tagliate le uova sode a pezzettini piccoli, uniteli ai carciofi ormai freddi. Aggiungete per ultima la mozzarella tagliata a tocchetti e riempite la crostata livellando bene il ripieno.
Passate a preparare la copertura: in una ciotola passate le patate con lo schiaccia patate, unite la ricotta, il tuorlo, il formaggio, il latte, il sale e la noce moscata grattugiata a piacere. Mescolate bene, mettete il composto in una sacca da pasticcere col beccuccio a stella quindi fate tanti piccoli ciuffetti sulla torta in modo da coprire tutta la superficie. Infornate a 180° per circa 40-50 minuti.

Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 50 minuti
Tempo totale: 1 h e 30 minuti 

Torta Duchessa di Roberta Vivenzi

Fetta di Torta Duchessa di Roberta Vivenzi

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