Ricetta Trahana (albanese) in brodo con pancetta di Giovanna

Particolare-trahana-in-brodo-con-pancetta-di-Giovanna-450x299
Particolare trahana in brodo con pancetta di Giovanna

Il trahana è una sorta di pastina/semolino, classico della città di Valona, ottenuto mescolando la farina con yogurt, sale, burro, il tutto grattugiato e fatto riposare al sole. Questa ricetta, insieme allo stesso trahana, è un dono dei nostri amici Ada e Arbi, a seguito di una cena a casa loro in cui ci è stato fatto assaggiare e ci è piaciuto molto. La pancetta conferisce infatti un sapore deciso ad un sapore delicato ed ogni cucchiaiata è per me una sorpresa continua in un connubio perfetto tra delicatezza e decisione di sapori. Il trahana si trova anche in altre cucine (greca, egiziana), ma pur essendo stata sia in Egitto che in Grecia… non ho avuto il piacere di assaggiarlo!!! Dovrò provvedere… 😉

Ingredienti per 2 persone:
– 2 manciate di trahana
– brodo di pollo o di dado di pollo
– 100 gr di pancetta a dadini
– sale
– olio
– cubetti di pane arrostito

Per il brodo di pollo:
– pollo o gallina
– cipolla
– carota
– sedano
– sale

Preparazione:
Preparate il brodo di pollo facendolo cuocere in acqua salata il pollo con gli odori; in alternativa fate sciogliere un dado di pollo in una pentola con acqua calda. In una pentola capiente fate scaldare un po’ di olio, aggiungete 70 gr di pancetta e fatela rosolare. Aggiungete il brodo di pollo caldo, versare il trahana e cuocete coperto per circa 20 minuti, regolando di sale, se necessario, e aggiungendo altro brodo di pollo, se ne assorbisse troppo. Impiattate e servite ponendo i cubetti di pane arrostito ai bordi del piatto e centralmente la pancetta rimanente, precedentemente rosolata in una padella senza olio. Si può mangiare caldo o tiepido. Buon appetito!!!

Tempo indicativo di preparazione: 25 minuti se si utilizza il dado di pollo, altrimenti (circa) 1 ora e 30 minuti

Trahana-in-brodo-con-pancetta-di-Giovanna-450x298
Trahana in brodo con pancetta di Giovanna
Primo-piano-trahana-in-brodo-con-pancetta-di-Giovanna-450x298
Trahana in brodo con pancetta di Giovanna

 

5/5 (1 Recensione)

Ricette in rilievo

Se ti piace la ricetta condividi

1 commento su “Ricetta Trahana (albanese) in brodo con pancetta di Giovanna”

  1. yes it very nice in albania we use during very cold days in the morning or evenings it very tste and use it for children and some times we use pancete over it really very nice

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Torna su