Ricetta Torta gelato al caffè di Teresa Mastandrea

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Torta gelato al caffè di Teresa Mastandrea

Torta gelato al caffè di Teresa Mastandrea

Anche se l’estate volge al termine, perché non salutarla gustandosi un’ottima torta gelato al caffè? 

Ingredienti per 10 persone:
– 2 dischi di pan di spagna di circa 2 cm di altezza (vedi dosi sotto)
– una lattina da 400 gr. di latte concentrato
– 500 gr. di panna da montare
– 1 cucchiaio di nescafè classico
– granella di cioccolato q.b.
– bagna per il pan di spagna (bagna al rum analcolica, caffè o altro secondo preferenza)
– panna quanto basta e decorazioni di cioccolato per decorare la vostra torta (facoltativi)

Per il pan di spagna: 
– 4 uova da 60 gr. circa
– 240 gr. di zucchero (o comunque di peso uguale alle uova)
– 240 gr. di farina (o comunque di peso uguale alle uova)
– una bustina di lievito per dolci
– una bustina di vanillina (facoltativa)

Descrizione della preparazione:
Preparate il pan di spagna: pesate le uova con il guscio, quindi pesate pari quantità di zucchero e farina. Fullare lo zucchero con le uova, aggiungere la farina e infine il lievito e la vanillina. Frullare ancora qualche minuto, imburrare e infarinare lo stampo a cerniera di circa 24 cm di diametro. Versare il composto e farlo cuocere in forno caldo a 180° per 35/40 minuti circa. Tagliare il pan di spagna a metà in modo da ottenere 2 dischi di circa 2 cm. Foderate lo stampo con la pellicola trasparente, adagiarvi un disco di pan di spagna che bagnerete con la bagna che preferite (io ho utilizzato la bagna al rum analcolica). Scaldate un po’ di panna e scioglietevi il nescafè. Stemperate bene il composto al caffè con il latte concentrato, quindi incorporatelo alla rimanente panna che nel frattempo avrete montato. Distribuite metà della crema ottenuta nello stampo, sbriciolate l’altro disco di pan di spagna con cui andrete a coprire la crema nello stampo, bagnate con altra bagna, aggiungete la granella di cioccolato e fate una leggera pressione con le mani. Ricoprite con l’altra metà della crema e decorate la torta come preferite. Mettete in freezer per 6/8 ore. Togliere la torta gelato dal freezer 10/15 minuti prima di servirla.

Tempo indicativo di preparazione: 1 ora circa
Tempo indicativo per la cottura: 35 minuti
Tempo totale della ricetta: 1 ora e 30 minuti

Torta gelato al caffè di Teresa Mastandrea

Torta gelato al caffè di Teresa Mastandrea

[Voti: 12    Media Voto: 4.3/5]

Info per Ricetta Torta gelato al caffè di Teresa Mastandrea

Tempo totale: minuti
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Tag: caffè, nescafe, pan di Spagna, pds, ricetta, torta gelato

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Comment (1)

  1. posted by Claudio Rega on 16 settembre 2013

    Brava Teresa si presenta molto bene questa magnifica torta.

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