Ricetta Risotto alla zucca con pancetta

Il risotto alla zucca è una ricetta classica e molto apprezzata, caratteristica dell’Italia settentrionale ed in particolare  della Lombardia. La definirei una ricetta perfetta a priori: tutti gli ingredienti trovano il loro equilibrio in un matrimonio dal sapore eccezionale, ma se volete dare un tocco più deciso potete aggiungere un po’ di pancetta come ho fatto io.

Risotto alla zucca con pancetta di Giovanna
Risotto alla zucca con pancetta di Giovanna

Oltre ad avere tante proprietà benefiche (contiene betacarotene e tante sostanze minerali quali calcio, magnesio, fosforo, rame e zinco), la zucca fornisce pochissime calorie (tra le 17 e le 26 per 100 gr di prodotto, a seconda della varietà)… vi consiglio quindi di non disdegnarla, nonostante la sua origine contadina e quindi povera. Leggi anche la ricetta dei rigatoni con broccoli e crema di zucca.

Ingredienti per 2 persone:

  • 200 gr di riso
  • 200 gr. di zucca già pulita
  • 70 gr. di pancetta a cubetti
  • 1 cipolla di piccole dimensioni
  • brodo vegetale o di dado
  • olio extravergine di oliva
  • prezzemolo
  • un pezzetto di burro
  • formaggio parmigiano secondo gradimento

Preparazione Risotto alla zucca con pancetta


In una padella capiente fate soffriggere delicatamente la pancetta e la cipolla tritata nell’olio. Aggiungere la zucca tagliata a dadini e far cuocere coperto per 7/8 minuti aggiungendo se necessario un filo di acqua o di brodo. Quando la zucca si è ammorbidita schiacciate con una forchetta parte della zucca in modo da formare una cremina.

Versare il riso in padella e farlo tostare, quindi aggiungere un mestolo di brodo. Proseguite la cottura aggiungendo il brodo via via che si ritira. Quando il riso è quasi cotto, fare ritirare il brodo, aggiungere del prezzemolo tritato quindi mantecare con un pezzetto di burro ed il parmigiano. Impiattate e servire, cospargendo, se di gradimneto, con altro prezzemolo tritato.

Tempo indicativ0 di preparazione: 5 minuti
Tempo indicativo per la eventuale cottura: 25 minuti
Tempo totale della ricetta: 30 minuti

Risotto alla zucca con pancetta di Giovanna
Risotto alla zucca con pancetta di Giovanna
Risotto alla zucca con pancetta di Giovanna
Risotto alla zucca con pancetta di Giovanna
5/5 (2 Recensioni)

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