Girelle di pan brioche con nutella, morbide e fragranti. Un procedimento semplice e una ricetta da non abbandora più.
Ingredienti:
- 2 uova BIO
- 500 gr di farina00
- 200 ml di latte
- 1 cubetto di lievito di birra fresco 14 gr
- 90 gr di zucchero bianco
- 6 gr di sale
- 1 cucchiaio di miele (facoltativo)
- Farcitura: Nutella, Nutella Nutella!
- Per spenellare: 1 tuorlo d’uovo+ latte qb
Preparazione:
In una ciotola sbriciolate il cubetto di lievito e scioglietelo aggiungendo 100 ml. (quindi solo un parte della dose) di latte intiepidito. Aggiungete poi 50 gr di farina 00 e il cucchiaio di miele che darà la morbidezza al pan brioche. Mescolate energeticamente per attivare i batteri del lievito, create un composto spumoso che lascerete per 20/30 minuti da parte a riposare.
Atteso il tempo di riposo del lievitino, prendete la ciotola che lo contiene e versatevi dentro lo zucchero bianco, la restante farina,il resto del latte, il burro fuso non bollente, il sale e le 2 uova intere.
Attivate la planetaria o iniziate ad impastare con le mani. Dovrete ottenere un impasto liscio e senza grumi
Ponete il pan brioche da parte a lievitare per almeno 2 ore.
Trascorso il tempo di riposo, stendente un rettangolo di pasta su di una spianatoia infarinata, occore stenderla con un matterello e non troppo sottile, diciamo circa alta 1 cm.
Spennellate Nutella a piacere e arrotolate, poi con un coltello tagliate a tocchetti per ricavare le girelle di Pan brioche.
Stendete le girelle su una teglia rivestita di carta forno, spennellate se volete con il tuorlo dell’uovo e un pò di latte.
Cuocete a 180° per 20 minuti.