Crostata crema pasticcera: la ricetta classica e irresistibile

La crostata crema pasticcera è un dolce classico della cucina italiana, perfetto per ogni occasione. È composta da una base di pasta frolla friabile e croccante, ricoperta da una delicata crema pasticcera.

crostata crema pasticcera
Crostata alla crema pasticcera di Teresa Mastandrea

Una crostata dal gusto molto delicato, soddisfa anche le persone più esigenti.

Ingredienti

Per preparare la crostata crema pasticcera per 8 persone, vi serviranno i seguenti ingredienti:

PER LA PASTA FROLLA:
– 1 uovo intero
– 2 tuorli
– 150 gr. di burro a temperatura ambiente
– 150 gr. di zucchero
– 300 gr. di farina
– scorza di un limone grattugiata
– un cucchiaino di lievito per dolci.

PER LA CREMA PASTICCERA :
– mezzo litro di latte intero
– 4 tuorli
– 50 gr. di farina
– 100 gr. di zucchero
– una bustina di vanillina

Procedimento


Preparare la pasta frolla lavorando insieme tutti gli ingredienti, mettere in frigo per mezz’ora circa.
Preparare la crema, amalgamare lo zucchero con i tuorli, aggiungere la farina e la vanillina, amalgamare ancora, infine aggiungere il latte a filo. Far cuocere.
Stendere 3/4 di pasta frolla in un tegame per crostate (26 cm). Versare la crema e fare le striscioline con la pasta frolla rimasta.
Cuocere in forno caldo a 180° per 30/40 minuti circa. Spolverizzare con zucchero a velo.

Consigli

  • Per una crostata ancora più gustosa, utilizzate la frutta fresca per decorare la superficie.
  • Se volete un sapore più intenso, potete aggiungere alla crema pasticcera un cucchiaio di liquore.

La crostata crema pasticcera è un dolce semplice e goloso che piace a tutti. Con questa ricetta, potrete prepararla a casa in modo facile e veloce.

Provate questa ricetta e fateci sapere cosa ne pensate!

Tempo indicativo preparazione: 40 minuti circa.

5/5 (2 Recensioni)

2 commenti su “Crostata crema pasticcera: la ricetta classica e irresistibile”

  1. Mia cara amica provo sempre i tuoi dolci,anche questo l’ho fatto molto buono e delicato. Cordialmente ti saluto. Rossi Anna

  2. Stephanie Paradiso

    Si deve far raffreddare la crema un po’, prima di metterla sulla pasta frolla per cuorcere la crostata? Mille grazie!

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