I biscotti senza senso di colpa li ho chiamati così perchè non hanno zuccheri aggiunti (i fichi secchi sono già dolci di suo) e perchè contengono olio che è meno grasso e più salutare del burro. Se non vi piacciono i fichi secchi potete sostituire con albicocche o prugne secche oppure con i mirtilli rossi secchi. Insomma, si adattano ai gusti di ciascuno!
Ingredienti per circa 30 biscotti:
– 400 gr. di farina
– 250 gr. di fichi secchi
– 2 uova intere
– semi di sesamo o papavero secondo gradimento
– 200 ml di olio di semi
– 6 gr. di lievito x dolci
– scorza grattugiata di limone
Preparazione:
Tagliare i fichi a pezzetti quindi metterli a bagno nell’acqua per circa 10/15 minuti. Trascorso questo tempo metteteli nel mixer e frullate fino ad ottenere una crema. Lavorare le uova e l’olio in una ciotola con le fruste, aggiungete la farina, i semi di sesamo o papavero, il lievito e la scorza del limone grattugiata. Unite anche la crema di fichi, impastate con le mani e formate uno filoncino.Tagliate i biscotti ogni 2 cm circa e infornate nel forno preriscaldato a 160° x 15 minuti, poi abbassate a 120° per altri 15 minuti. Mangiateli tiepidi, sono buonissimi… altrimenti potete conservarli in un vasetto di vetro per 3 settimane.
Tempo preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo Totale: circa 60 minuti