Ecco la ricetta dei miei golosi croissant. Potete mangiare questi cornetti sfogliati vuoti oppure farcirli con marmellata o nutella secondo gradimento.
Ingredienti per circa 30 croissant:
– 600 gr. di burro
– 1050 gr. di farina
– 40 gr. di lievito di birra
– 250 gr. di acqua tiepida
– 150 gr. di zucchero di canna
– 6 uova
– 15 gr. ca. di sale
– latte qb
Descrizione ricetta:
Impastare 500 gr. burro ben freddo tagliato a tocchetti con 50 gr. di farina. Una volta formato il panetto di burro, metterlo a riposare in frigorifero. Sciogliere il lievito nell’acqua e impastarlo con 1 kg di farina rimanente nel mixer o nella planetaria. Continuando ad impastare, aggiungere 100 gr. di burro, lo zucchero di canna e le uova una o due per volta e il sale. In tutto lavorare l’impasto per almeno mezzora.
Formare una palla con questo impasto, aiutandosi con altra farina e lasciare lievitare almeno una notte coperto con la pellicola in frigorifero. Sul piano infarinato stendere un po’ la pasta con le mani e il panetto di burro con il matterello. Inserire il burro al centro della pasta e richiuderla.
Stendere il tutto bene con il matterello, ripiegarla e rimettere in frigo per 15 minuti con la pellicola e ripetere questo procedimento altre due volte. Stendere nuovamente la pasta, ben fredda, in modo abbastanza regolare. Con una rotella ritagliare la pasta a triangolini, poi arrotolarli su se stessi dando la forma classica del croissant. Lasciare lievitare i croissant ancora un paio di ore a temperatura ambiente.
Mettere poi nel congelatore oppure cuocere in forno i croissant spennellati con latte e tuorlo finchè non diventano ben dorati. Indicativamente cuocere a 180-190 gradi per 15-20 minuti, regolandosi a seconda del proprio forno.
Tempo indicativo di preparazione: 60 minuti + 2 ore lievitazione
Tempo indicativo per la cottura: 20 minuti
Tempo totale della ricetta: 3 h e 20 minuti
Ricetta meravigliosa! Me la segno 🙂