Una mia rivisitazione di “pasta alla norma“. Più casareccia o più raffinata? Fate voi… ma il risultato è straordinario.
Ingredienti per 4 persone:
– 4 melanzane nere e lunghe
– 800 grammi di pelati
– 3 mozzarelle piccole
– 1 etto di parmigiano intero
– basilico cipolla olio sale e pepe
Descrizione della preparazione:
Mondare e pulire le melanzane. Tagliarne 3 dalla parte longitudinale a fette sottili e ricavarne almeno 12 fettine, lasciarle in uno scolapasta con un pò di sale affichè perdano l’acqua di vegetazione. Poi friggerle in olio di semi ed asciugarle. Intanto in una pentola soffriggere la cipolla in poco olio e cuocere a dadini un terzo della quarta melanzana, aggiungere del basilico e quando è cotta aggiungere i pelati spezzettati, aggiustare di sale e pepe e cuocere per una ventina di minuti, quindi frullare tutto col mixer fino ad ottenere una salsa liscia. Fare a cubettoni la rimanente melanzana, passarli nella farina e friggerli nell’olio di semi. Lessate le “chitarrine” o tagliolini e scolarli al dente in una ampia teglia e condire con poco sugo al basilico. Tagliare 2 mozzarelle a dadini e una a fettine fine.
Iniziamo a preparare i cannoli: Su un tagliere affiancare tre fette di melanzana fritta stenderci della pasta in modo che fuoriesca ai lati e richiudere ad involtino. A mano che si completano stenderli su una placca da forno rivestita con della carta forno con sopra le fettine di mozzarella e metterli al forno per circa 10 minuti a 180°. Su piatto versare un mestolo di sugo bollente, metterci il cannolo, qualche patatina di melanzana calda e sopra una pioggia di parmigiano precedentemente grattuggiato e un ciuffo di basilico.
La preparazione vale questo piatto. Buon appetito!!
Tempo indicativo di preparazione: 40 minuti
Tempo indicativo per la cottura: 10 minuti
Tempo totale della ricetta: 50 minuti