
Il sartù ovvero timballo di riso o andando ancora più indietro semplicemente “riso con qualcosa sopra”!
Classicamente condito con ragù, polpettine, mozzarella, piselli e quant’altro a disposizione, si presta bene a qualsiasi rivisitazione, con ingredienti di stagione, con o senza pomodoro. La mia versione è molto semplice, in bianco e il riso viene insaporito dal mix di formaggi e profumato dal basilico, il ripieno di zucchine semplicemente cotte al forno è arricchito ed esaltato nel sapore dalla scamorza affumicata. La presentazione del sartù è sempre d’effetto, il sapore anche! Ottimo tiepido, anche freddo il giorno dopo garantisce soddisfazione!
Ingredienti per 4 persone:
– 300 gr. di riso (tipo originario)
– 2 zucchine (circa 300 gr.)
– 200 gr. di scamorza affumicata
– 50 gr. di burro
– 10 foglie di basilico
. 30 gr. di formaggio grattugiato (mix)
– 1 cucchiaino di sale grosso
Per lo stampo:
– 1 noce di burro
– 3 cucchiai di pangrattato
Descrizione della preparazione:
Preriscaldare il forno a 200°. Portare a bollore l’acqua, salarla e cuocere il riso 13 minuti (o come indicato sulla confezione); nel frattempo lavare e asciugare il basilico e le zucchine. Spezzettare il basilico e tagliare a rondelle di 2-3 mm le zucchine. Foderare la placca del forno e una teglia con cartaforno e disporvi le zucchine in un solo strato, infornare per 10 minuti (non spegnere il forno). Scolare il riso, unirvi il burro, il basilico e il formaggio grattugiato, mescolare. Tagliare a pezzetti la scamorza, imburrare uno stampo e far ricoprire tutto l’interno con 2 cucchiai di pangrattato eliminando quello in eccesso. Versare uno strato di riso, poi la scamorza e le zucchine. Comporre i vari strati fino ad esaurimento degli ingredienti compattando delicatamente e completando con uno strato di riso cosparso con il restante pangrattato. Infornare (sempre a 200°) per 30-40 minuti. Sfornare e lasciar intiepidire per almeno 30 minuti. Sformare in un piatto e servire. Buon appetito e buon San Lorenzo a tutti!!
Tempo totale della ricetta: 1 ora + 30 minuti per il raffreddamento

Delizioso! E poi presentato splendidamente!!