Zuppa di cipolle: un piatto povero delle antiche tradizioni contadine che portato in Francia prende il nome di “Soupe à l’oignon” e diventa subito alta cucina! Eppure quando si dice “mangiare pane e cipolle” si indica di sicuro una realtà povera… Questa è la mia zuppa di cipolle, come piace a me, con le cipolle bianche, dolci e tenere ma non ancora ridotte in crema! In questo caso arricchita dal gorgonzola al mascarpone e profumata dalla noce moscata… ma gradita anche accompagnata solo da crostini di pane… tipo baguette… una cosa francese che con questa zuppa si sposa molto bene! ^_^
Ingredienti per 2 persone:
– 500 gr. di cipolle bianche
– 700 ml. di acqua
– 150 gr. di gorgonzola al mascarpone
– 30 gr. di burro
– 20 gr. di farina
– 1 cucchiaino di sale grosso
– noce moscata
– pane (baguette)
Descrizione della preparazione:
Sbucciare, lavare e asciugare le cipolle: tagliarle a metà e poi a spicchi sottili. In una casseruola far sciogliere lentamente il burro, aggiungere le cipolle e mescolare: lasciar stufare coperto per 10 minuti. Incorporare la farina con un setaccio e mescolare ancora, coprire e cuocere altri 5 minuti. Aggiungere l’acqua bollente e il sale, quindi lasciar cuocere a fuoco basso per 45 minuti. Tagliare il pane e tostarlo in una padella antiaderente ben calda; a fine cottura, aggiungere alla zuppa 100 gr. di gorgonzola a piccole cucchiaiate. Mescolare e impiattare; completare con il restante gorgonzola e noce moscata grattugiata; accompagnare con i crostini di pane. Buon appetito!
Tempo indicativo di preparazione: 30 minuti
Tempo indicativo per la cottura: 1 ora
Tempo totale della ricetta: 1 ora e 30 minuti