Una ricetta composta da un mix di sapori vincenti!
Ingredienti per 2 persone:
– 150 gr. di riso
– 110 gr. di fontina (DOP)
– 60 gr. di gorgonzola (DOP)
– 10 fiori di zucca
– alici sott’olio d’oliva
– 130 gr. di burro
– sale
– olio extravergine d’oliva
Descrizione della preparazione:
In un pentolino aggiungere 30 gr. di burro e lasciare sciogliere a fuoco lento. Una volta sciolto aggiungere 3 alici sott’olio sgocciolate e girare energicamente a fiamma bassa fino ad ottenere una pasta d’alici in piccola quantità. Nel frattempo preparare una pentola con dell’acqua e portarla ad ebollizione a fiamma moderata. Tagliare a cubetti il gorgonzola e la fontina e posarli in una padella. Lasciare sciogliere il formaggi adagiando la padella sulla pentola contenente l’acqua per la cottura del riso. Una volta sciolti i formaggi e portata l’acqua ad ebollizione versare del sale ed il riso. Nel frattempo prendere una seconda padella e scaldarla su fiamma bassa. Aggiungere i rimanenti 100 gr. di burro, non appena il burro inizia a soffriggere aggiungere i fiori di zucca. Lasciarli soffriggere per qualche minuto girandoli costantemente. Una volta pronti adagiate 5 fiori di zucca sul fondo di ciascun piatto: i fiori di zucca tendono ad ammosciarsi quindi stendeteli ancora caldi quando il riso è praticamente cotto. Scolate il riso, saltatelo nella padella con i formaggi, nel mentre aggiungere un po’ della pasta d’alici, quella che basta per dare sapore al riso senza coprire il sapore dei formaggi. Infine impiattare. Ovviamente il risotto va mangiato assieme ai fiori di zucca che non ricoprono solo il ruolo di ornamento. Buon appetito!!
Tempo totale della ricetta: 30 minuti