Da amante dei carciofi, ho voluto riadattare un contorno tipico ad un primo piatto a mio parere squisito!
Ingredienti per 2 persone:
– 200 gr. di penne rigate
– 4 carciofi
– 160 gr. di gorgonzola DOP
– burro q.b.
– sale
– pepe
– olio extravergine d’oliva
Descrizione della preparazione:
Prendere due dei quattro carciofi e tagliarli alla julienne. Soffriggere i carciofi in una padella con un filo di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale quindi farli cuocere coperti fino a quando sono teneri. Contemporaneamente bollire per circa 10-15 minuti gli altri due carciofi interi: quando sono teneri spegnere il gas e lasciar raffreddare i carciofi. Mettere in un pentolino i 160 gr. di gorgonzola con una noce di burro e lasciar sciogliere a fiamma bassa. Nel frattempo scavare con attenzione i due carciofi interi e farli friggere in una padella con abbondante olio. Quando i carciofi sono fritti riempirli con del gorgonzola senza terminarlo. Far bollire l’acqua e versare le penne: quando le penne sono quasi cotte riscaldare la padella con i carciofi alla julienne versando il gorgonzola avanzato. Scolare le penne al dente e saltarle in padella con il condimento; servirle calde assieme al carciofo ripieno (ancora caldo) spolverandole con del pepe. Buon appetito!
Tempo totale della ricetta: 45 minuti