Ricetta Fagioli con scarola di Giovanna

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Fagioli e scarola di Giovanna

La minestra (o zuppa) di fagioli con la scarola è una delle ricette più semplici e più note a Napoli e in tutta la Campania. I fagioli hanno notevoli proprietà benefiche: sono in grado di abbassare la presenza di colesterolo; grazie alla notevole quantità di fibre sono molto indicati per prevenire problemi intestinali, stitichezza ed emorroidi; infine sono in grado di abbassare la glicemia e per questo risultano benefici anche in caso di diabete. Questa ricetta, nella sua semplicità, è anche una delle ricette nutrizionalmente più equilibrate; infatti i legumi (la famosa carne dei poveri) sono un’ottima fonte di proteine e, proprio come la carne, andrebbero consumati accompagnandoli con della verdura. Quale miglior ricetta di questa? Ve la propongo ora approfittando dei fagioli borlotti freschi ricevuti in regalo… infatti l’ultima volta che con Dany e Fabio siamo andati a trovare mio fratello a Torino (approfittando anche per un bel giro al Cheese a Bra), i suoi suoceri mi hanno donato una bella cassettata di questi fagioli…. come non approfittarne per una ricetta sana, gustosa e originaria della mia terra? Ovviamente per le foto devo ringraziare mia figlia, Dany – Ideericette!
Ingredienti:

– fagioli borlotti (o altro tipo di fagioli secondo gradimento)
– insalata scarola
– sale
– olio extravergine d’oliva
– peperoncino
– 1 spicchio d’aglio in camicia

 Preparazione: 

Sgranare i fagioli quindi metterli a cuocere in una fagioliera (meglio se di coccio) con acqua sufficiente a coprirli. A fine cottura salate e aggiungete un filo di olio, l’aglio in camicia ed il peperoncino. Nel frattempo lavate bene la scarola e tagliatela a pezzi. Aggiungete quindi la scarola nella fagioliera e fatela cuocere e insaporire con i fagioli per una decina di minuti. Potete servire questa minestra più asciutta oppure più brodosa, magari mettendo sul fondo del piatto del pane raffermo tagliato a pezzetti. Buon appetito!

Tempo indicativo di preparazione: 15 minuti
Tempo indicativo per la cottura: 45 minuti
Tempo totale della ricetta: 60 minuti

Nella mia cucina:

– Vassoio bicolore in terracotta acquistabile su CIS srl

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Fagioli e scarola di Giovanna
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Fagioli e scarola di Giovanna
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