Con l’arrivo dell’inverno e i primi freddi spesso si accusano fastidi causati dai sintomi influenzali che ci tolgono le forze e l’appetito. I fastidi causati da tosse, mal di gola, raffreddore si possono alleviare facilmente con miele e spezie specialmente se abbinati a bevande calde.
Per avere sempre a disposizione il rimedio naturale per eccellenza il miele speziato e la ricetta ideale da preparare, bastano pochi e semplici ingredienti reperibili in erboristeria o in un supermercato ben fornito.
Miele speziato
Ingredienti per 1 vasetto da circa 300 gr
- 250 gr miele all’eucalipto
- 1 limone biologico
- 5 cm radice di zenzero fresca
- 2 stecche di cannella
- 2 radici di liquirizia
- 5 chiodi di garofano
- 2 “stelle” di anice stellato
Procedimento miele speziato
- Con l’aiuto di un pelapatate sbucciare la radice di zenzero e tagliarla a fettine sottili e lasciarla da parte.
- Lavare il limone e tagliarlo a fettine sottili senza togliere la buccia e lasciare anch’esso da parte.
- Con l’aiuto di un coltello spezzare la radice di liquirizia in piccole parti e rompere la stecca di cannella in piccoli pezzi.
- Versare all’interno di un barattolo ben asciutto il miele alternando strati di limone, zenzero e spezie. Completare aggiungendo tutto il miele in modo che ricopra completamente le spezie.
- Riporre il barattolo chiuso ermeticamente in frigorifero a maturare per almeno 4 giorni prima di consumare.
- All’occorrenza versare un cucchiaino di miele aromatizzato in acqua bollente o in alternativa utilizzarlo per dolcificare tisane o latte caldo.
- Per un effetto più mirato in caso di mal di gola forte è possibile anche mangiare un cucchiaino di miele così com’è.
Naturalmente non bisogna mai sostituire le medicine tradizionali con rimedi naturali ma senza dubbio possono aiutare a velocizzare il processo di guarigione.