La calamarata è un formato di pasta tipico della Campania la cui forma (ad anelli) richiama appunto quella dei calamari tagliati nel medesimo modo. Non ci stupisce che la morte della calamarata sia con i calamari (rigorosamente tagliati ad anelli) ed il pesce in genere… e visto che è un formato di pasta ormai diffuso ovunque… vi consiglio di provarla!
Ingredienti per 4 persone:
– 400 gr di pasta formato calamarata
– 2 calamari grossi o 4/5 più piccoli
– 100 gr di moscardini
– 500 gr. di cozze
– 500 gr. di vongole
– 20 gamberetti
– olio
– aglio
– prezzemolo
– peperoncino
– 2/3 pomodori di media grandezza
– sale q.b.
Preparazione calamarata
Fate spurgare cozze e vongole in acqua salata per un paio d’ore. Far soffriggere delicatamente nell’olio un trito di aglio, prezzemolo e peperoncino. Aggiungere i moscardini puliti e tagliati a pezzetti e, dopo qualche minuto, i calamari tagliati ad anelli. Far cuocere coperto per circa 15 minuti (dipende dalla grandezza di calamari e moscardini… i miei erano molto piccoli) quindi aggiungere i pomodori tagliati a pezzetti. Quando il pomodoro è quasi cotto, aggiungere cozze, vongole e gamberi. Coprire e lasciar aprire cozze e vongole a fuoco vivo. Togliete metà delle cozze e delle vongole dal guscio e rimettetele in padella con il resto del pesce. Nel frattempo cuocete la calamarata in abbondante acqua salata, scolatela al dente e saltatela in padella facendola insaporire con il pesce. Regolare di sale se necessario quindi servire cospargendo con un po’ di prezzemolo tritato. Buon appetito!!!
Tempo indicativo di preparazione: 30 minuti
Mi piacciono molto tutte le portate marinare, e mi piace molto il piatto usato.
Un abbraccio e buona serata.
E’ uno dei miei piatti preferiti!