So che il periodo migliore per fare questa casetta è quello Natalizio, perché le decorazioni si prestano di più, ma io l’ho realizzata (in uno slancio ottimistico) il giorno di Natale per poter “stupire” i miei cuginetti durante il pranzo di S.Stefano. Se avete a disposizione un pomeriggio, taaanta pazienza o volete un’idea carina per il prossimo Natale segnatevi questa ricetta!
Ingredienti per 10 persone:
Per l’impasto:
– 800 gr. di farina
– 200 gr. di burro
– 2 uova
– 200 gr. di zucchero
– 200 ml. di miele (io ho usato quello d’acacia)
– un cucchiaino di lievito per dolci
– 2 cucchiaini di cannella
– 2 cucchiaini di zenzero macinato
– 4-5 chiodi di garofano tritati
– una grattata di noce moscata
– un pizzico di sale
Per la glassa:
– 200 gr. di zucchero al velo
– 1 albume
– qualche goccia di succo di limone
Per le decorazioni:
– confetti di cioccolato colorati
– meringhine
– coloranti alimentari
Descrizione della preparazione:
Unite la farina setacciata con lo zucchero e il lievito, incorporate il burro ammorbidito, le spezie, il miele e per ultime le uova. Lavorate l’impasto velocemente e lasciatelo poi riposare in frigorifero almeno mezz’ora. Stendete poi l’impasto in modo da ricavare tre teglie di pasta frolla intere. Per la mia casetta ho scelto misure “medie”: alta circa 20 cm e lunga 30 cm, se la volete più grande vi consiglio di aumentare le dosi (tuttavia sono dell’idea che a farla troppo grossa rischiate di vederla crollare… state attenti!). Cuocete gli strati di biscotto per 15 minuti a 180°, non serve dare prima la forma alle pareti, perché una volta sfornate le teglie saranno morbide e potrete così ritagliare le parti della casetta e le varie decorazioni dagli strati di pasta frolla. Ricavate dalla frolla (prima che raffreddi del tutto) due muri, una facciata, un retro (uguale alla facciata) e le due parti del tetto stando attenti alle misure, fatele combaciare bene altrimenti la casetta non starà in piedi! Preparate la glassa lavorando a lungo lo zucchero al velo con l’albume e il succo di limone, più lo lavorerete più la glassa verrà bianca, densa, lucida e si asciugerà velocemente. Assemblate la casetta su un vassoio oppure su un’ulteriore strato di biscotto aiutandovi con la glassa, che sarà il vostro cemento (io per fare prima ho assemblato i muri portanti con la glassa al cioccolato pronta all’uso, che solidifica davvero in pochi minuti). Colorate la glassa per rendere la vostra casetta più carina e decorate il tetto o qualsiasi altra parte con i confetti e le meringhe. Non dimenticatevi la neve sul tetto e sui davanzali! Potete ritagliare delle figure e inserirle nella rappresentazione: io ho fatto dei piccoli alberelli di Natale, delle stelle e dei pupazzi di neve. Vi stancherete da morire ma ne varrà la pena!
Tempo indicativo di preparazione: 4 ore
Tempo totale della ricetta: 4 ore + riposo dell’impasto
5 stelle senza pensarci. B R A V I S S I M A
Ti è costato un pomeriggio intero ma ne è valsa sicuramente la pena!!!
Molto bella 😉
Grazie! Un po’ smantellata ma sta ancora sopravvissuta sulla tavola in sala… credo non arriverà a domani! 🙂