L’altro giorno in frigo avevo del salmone affumicato da finire e qualche zucchina… ma non avevo voglia di aggiungere la classica panna (che oltretutto non tengo mai in casa) per legare insieme il tutto… così ho approfittato della philadelphia al salmone, che lega senza “appiccicare” e che ha un sapore più “fresco” e delicato.. insomma, risultato molto cremoso e delicato… se vi capita… provatela!
Ingredienti per 2 persone:
– 200 gr di pasta formato mezze penne
– 1 zucchina
– 70 gr di salmone affumicato
– 70/80 gr di philadelphia al salmone (o altro formaggio cremoso al salmone)
– 1 aglio
– 1 pezzetto di cipolla (io avevo quella di Tropea!)
– olio
– peperoncino
– menta
– basilico
Preparazione:
In una padella con un po’ di olio fate soffriggere la cipolla e l’aglio tritato con il peperoncino; aggiungete un filo di acqua per far finire di appassire senza bruciare. Aggiungete la zucchina tagliata a julienne, coprite con un coperchio e fate cuocere 5-7 minuti mescolando di tanto in tanto e aggiungendo il basilico e la menta spezzettati. Nel frattempo fate cuocere le mezze penne in abbondante acqua salata. Quando le zucchine sono cotte aggiungete quindi il salmone affumicato tagliato a listarelle, lasciandone qualcuna da parte come guarnizione, e fate insaporire un paio di minuti. Poco prima di scolare la pasta aggiungete la philadelphia al salmone e fatela sciogliere con un po’ di acqua di cottura della pasta. Scolate la pasta al dente e saltatela in padella con il condimento! Impiattate e servite decorando con le listarelle di salmone e qualche foglia di menta! Buon appetito!
Tempo indicativo di preparazione: 25 minuti