Ricetta Spaghetti alle cozze in bianco di Claudio Rega

Spaghetti alle cozze di Claudio Rega
Spaghetti alle cozze di Claudio Rega

Oggi per voi la ricetta degli spaghetti alle cozze in bianco, una ricetta tradizionale ma non per questo meno gustosa!! Ovviamente, nelle ricette con pochi ingredienti come questa, la qualità è un elemento imprescindibile per un risultato finale eccezionale. Nel caso del pesce, avere l’opportunità di vivere vicino a una località di mare significa avere sempre sotto gli occhi tante pescherie che invogliano a comprare dell’ottimo pesce fresco. Come potete immaginare… io non mi lascio mai scappare l’occasione per comprarlo e cucinarlo.

Ingredienti per 4 persone:
– 400 grammi di spaghetti trafilati al bronzo
– 1 kg. di cozze
– 3 spicchi d’aglio
– prezzemolo
– peperoncino
– olio
– pepe

Descrizione della preparazione:
Pulire molto bene le cozze eliminando il bisso e sfregando la parte esterna del guscio per eliminare filamenti e residui dello scoglio. Se cucinate le cozze nella stessa giornata in cui le acquistate potete farvele pulire dal pesciaiolo con la macchina pulisci cozze automatica. Eliminate sempre le cozze rotte o aperte, e, una volta pulite, lavatele bene sotto acqua corrente. Fate scaldare una padella a fiamma vivace, aggiungere le cozze e coprire con un coperchio. Appena le cozze si sono aperte, spegnete il gas, fatele raffreddare e separate il mollusco dal guscio, lasciando intere alcune cozze per la guarnizione finale. Filtrare l’acqua di cottura delle cozze con un panno di tela pulito quindi aggiungetela alle cozze sgusciate per mantenerle morbide. In un altra padella in cui farete saltare la pasta, fate imbiondire due spicchi d’aglio in abbondante olio e prezzemolo tritato, aggiungete quindi tutte le cozze e insaporire per due minuti. NON METTETE SALE. A questo punto togliete tutte le cozze e il loro sugo dalla padella e tenetelo da parte. La differenza di procedimento sta in questo passaggio! Mettete a cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Nella stessa padella in cui avete fatto insaporire le cozze, imbiondire 1 spicchio d’aglio e un po’ di peperoncino nell’olio, aggiungere il liquido di cottura e finire di cuocere la pasta scolata al dente. La pasta rilascerà l’amido creando una cremina; solo quando gli spaghetti avranno raggiunto la cottura desiderata aggiungere tutte le cozze e un giro di olio abbondante. Impiattare la pasta decorando il piatto con alcune cozze intere e cospargendo con prezzemolo tritato e pepe macinato al momento. Buon appetito!

Tempo indicativo di preparazione: 15 minuti
Tempo indicativo per la cottura: 20 minuti
Tempo totale della ricetta: 35 minuti

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2 commenti su “Ricetta Spaghetti alle cozze in bianco di Claudio Rega”

  1. Italians Do Eat Better

    Ottima scelta! Anch’io amo mangiare le cozze in bianco con gli spaghetti, trovo che si possa gustare al meglio il sapore delicato del mollusco.

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