Un antipasto sfizioso e di sicuro effetto… una delicata spuma di cavolfiore con briciole di pane e polvere di olive!
Ingredienti per 4 persone:
– 800 gr. di cavolfiore bianco
– 100 gr. di olive nere
– 2 fette di pane casareccio
– 1 ciuffo di prezzemolo
– olio di oliva
– sale q.b.
Descrizione della preparazione:
Per la polvere di olive: snocciolate le olive e fatele disidratare nel forno fino ad asciugarle, fatele raffreddare e frullatele fino a quando diventeranno una polvere grossolana. Fate lessare il cavolfiore in acqua salata e, nel frattempo, riducete in pezzetti il pane e fatelo dorare in una padella con un filo di olio. Tritate il prezzemolo e unitelo al pane tostato. Frullate il cavolfiore ormai cotto fino ad ottenere una spuma liscia e aggiungendo olio a filo e acqua di cottura per regolare la densità voluta. Regolate di sale e pepe.
Servite la crema di cavolfiore calda in piatti fondi, io ho usato delle fondine in vetro, adagiandovi sopra le briciole di pane, la polvere di olive e solo sopra il pane un pochino di olio.
Tempo indicativo preparazione: 20 minuti