Le Caramelle prosciutto e ricotta sono un finger-food sfizioso e goloso a forma di caramella con un ripieno morbido e delicato di ricotta e prosciutto. L’involucro, realizzato con pasta sfoglia, è friabile ed avvolge la farcia.
Una tira l’altra, le caramelle di sfoglia, possono essere servite insieme all’aperitivo o in un bel cesto per iniziare bene un pranzo o cena con amici. Ma nulla toglie, che possano essere preparate anche in gran quantità, per buffet e feste di compleanno.
Ingredienti Caramelle prosciutto e ricotta
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 150 g di ricotta
- 80 g di prosciutto cotto a dadini
- sale e pepe q.b
- parmigiano reggiano grattugiato (circa 2 cucchiai)
- 1 tuorlo per spennellare
Preparazione Caramelle prosciutto e ricotta
- In una ciotola, lavorate la ricotta con il sale, il parmigiano reggiano grattugiato ed il pepe.
- Unite il prosciutto cotto a dadini ed amalgamate fino ad ottenere un composto liscio.
- Srotolate la pasta sfoglia e ricavate 9 rettangoli delle stesse dimensioni, con una rotella.
- Farcite il centro di ogni rettangolo di sfoglia con il composto di ricotta e prosciutto.
- Arrotolate, richiudendo ogni pezzetto di sfoglia a caramella.
- Trasferitele su di una placca foderata con carta da forno.
- Spennellate con il tuorlo dell’uovo.
- Infornate e fate cuocere a 200° per circa 15 minuti.
- Quindi, servite.