Le Caramelle prosciutto e ricotta sono un finger-food sfizioso e goloso a forma di caramella con un ripieno morbido e delicato di ricotta e prosciutto. L’involucro, realizzato con pasta sfoglia, è friabile ed avvolge la farcia.

Una tira l’altra, le caramelle di sfoglia, possono essere servite insieme all’aperitivo o in un bel cesto per iniziare bene un pranzo o cena con amici. Ma nulla toglie, che possano essere preparate anche in gran quantità, per buffet e feste di compleanno.

Ingredienti Caramelle prosciutto e ricotta

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 150 g di ricotta
  • 80 g di prosciutto cotto a dadini
  • sale e pepe q.b
  • parmigiano reggiano grattugiato (circa 2 cucchiai)
  • 1 tuorlo per spennellare

Preparazione Caramelle prosciutto e ricotta

 

  1. In una ciotola, lavorate la ricotta con il sale, il parmigiano reggiano grattugiato ed il pepe.
  2. Unite il prosciutto cotto a dadini ed amalgamate fino ad ottenere un composto liscio.
  3. Srotolate la pasta sfoglia e ricavate 9 rettangoli delle stesse dimensioni, con una rotella.
  4. Farcite il centro di ogni rettangolo di sfoglia con il composto di ricotta e prosciutto.
  5. Arrotolate, richiudendo ogni pezzetto di sfoglia a caramella.
  6. Trasferitele su di una placca foderata con carta da forno.
  7. Spennellate con il tuorlo dell’uovo.
  8. Infornate e fate cuocere a 200° per circa 15 minuti.
  9. Quindi, servite.