Dei gustosissimi salatini con formaggio e olive, ottimi come antipasto ma anche come aperitivo o semplicemente come snack spezzafame!!!
Ingredienti per 10 persone:
- 175 gr di olive (verdi o nere a piacere)
- 350 gr di parmigiano grattugiato
- 250 gr di burro
- 250 gr di farina
- sale
- pepe
Preparazione delizie alle olive
Togliete il burro dal frigo almeno 2 ore prima dell’uso, poi tagliatelo a tocchetti e lavoratelo con una spatola per ammorbidirlo. Grattugiate il parmigiano e incorporatelo al burro, aggiungete anche la farina, il sale e il pepe.
Quando gli ingredienti saranno amalgamati unite le olive snocciolate intere (c’è in commercio un attrezzo da cucina apposito per snocciolarle se avete quelle con il nocciolo).
Amalgamate bene e formate poi, con l’impasto ottenuto, un cilindro del diametro di 5 cm, avvolgetelo in carta di alluminio e mettetelo nel frigorifero per almeno 4 ore. Passate queste ore, tagliate il rotolo a fette spesse mezzo centimetro, adagiatele sulla placca da forno sopra alla “carta forno” e ponetele nel forno caldo a 180° e cuocetele per circa 10 minuti, finché sono ben dorate. Buon aperitivo!
Tempo indicativo preparazione: 6 ore circa (2 di preparazione + 4 di frigorifero)