Il classico dolce della tradizione piemontese con cioccolato fondente e nocciole, la Torta gianduia.
Ingredienti per 8 persone:
– 150 gr. di cioccolato fondente 70%
– 150 gr. di burro
– 45 gr. di cacao
– 50 ml. di acqua calda
– 250 gr. di zucchero
– 2 cucchiai di rum
– 110 gr. di farina di nocciole
– 4 uova
– essenza di vaniglia
Descrizione della preparazione:
In un grande contenitore, mescolare il cioccolato fondente sciolto, il burro sciolto, il cacao diluito in 50 ml di acqua caldissima, lo zucchero, un goccio di essenza di vaniglia e i due cucchiai di rum.
Aggiungere la farina di nocciole e i 4 tuorli delle uova, incorporandoli uno per volta. Montare a neve fermissima i 4 albumi e unirli con leggerezza al composto di cioccolato. Versare in una tortiera imburrata ed infarinata e infornate a 160 gradi per circa 35/40 minuti. La torta è pronta quando si formerà una crosta leggera sul bordo, ma nel centro sarà ancora leggermente morbida. Raffreddandosi tenderà ad infossarsi leggermente al centro, creando l’opportunità perfetta per essere decorata con panna e ciliegie o semplicemente spolverizzata con zucchero a velo come in foto.
Tempo indicativo di preparazione: 15 minuti per la preparazione, 40 minuti per la cottura