Parmigiana di patate

Delicata parmigiana di patate al forno arricchita con strati di prosciutto cotto e di scamorza. Un piatto semplice da realizzare e molto gustoso.

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Ingredienti:

  • 1 kg di patate
  • 2 uova
  • sale e pepe q.b
  • paprika dolce
  • 100 ml di latte fresco
  • 150 gr di prosciutto cotto
  • 200 gr di scamorza affumicata a fette
  • pan grattato qb
  • olio extravergine di oliva
  • 50 gr di grana padano grattugiato.

Preparazione parmigiana di patate

Lessate le patate innanzitutto. Portate ad ebollizione l’acqua e cuocete le patate per circa 40 minuti.

Una vola fredde, private le patate della buccia.

Tagliate le patate a fette sottili.

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Rompete in una ciotola 2 uova fresche, salate e pepate.

Unite se volete un cucchiaino di paprika dolce. Sbattete con una forchetta e unite successivamente il latte.

Utilizzate per questa ricetta una teglia antiaderente, meglio se un pyrex di vetro come ho fatto io.

Disponete sul fondo una manciata di pangrattato, poi cominciate a stendere una per volta le fette di patate lesse.

Occorrerà fare uno strato di patate, poi prosciutto a fette o sminuzzato, scamorza e poi una spolverata di pane grattugiato ad ogni strato.

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Continuate così, patate, prosciutto, scamorza e pane grattugiato.

Fate tanti strati fino a consumare tutte le patate a disposizione.

Versate il composto liquido sulla parmigiana di patate.

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Completate con altro pane grattugiato, un filo di olio extravergine e se volete formaggio grattugiato grana padano.

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Infornate a 190 gradi per 35/45 minuti. IL tempo di cottura varia a seconda del vostro forno e della croccantezza che volete ottenere. Buon appetito con la mia versione della parmigiana di patate.

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