Delicata parmigiana di patate al forno arricchita con strati di prosciutto cotto e di scamorza. Un piatto semplice da realizzare e molto gustoso.
Ingredienti:
- 1 kg di patate
- 2 uova
- sale e pepe q.b
- paprika dolce
- 100 ml di latte fresco
- 150 gr di prosciutto cotto
- 200 gr di scamorza affumicata a fette
- pan grattato qb
- olio extravergine di oliva
- 50 gr di grana padano grattugiato.
Preparazione parmigiana di patate
Lessate le patate innanzitutto. Portate ad ebollizione l’acqua e cuocete le patate per circa 40 minuti.
Una vola fredde, private le patate della buccia.
Tagliate le patate a fette sottili.
Rompete in una ciotola 2 uova fresche, salate e pepate.
Unite se volete un cucchiaino di paprika dolce. Sbattete con una forchetta e unite successivamente il latte.
Utilizzate per questa ricetta una teglia antiaderente, meglio se un pyrex di vetro come ho fatto io.
Disponete sul fondo una manciata di pangrattato, poi cominciate a stendere una per volta le fette di patate lesse.
Occorrerà fare uno strato di patate, poi prosciutto a fette o sminuzzato, scamorza e poi una spolverata di pane grattugiato ad ogni strato.
Continuate così, patate, prosciutto, scamorza e pane grattugiato.
Fate tanti strati fino a consumare tutte le patate a disposizione.
Versate il composto liquido sulla parmigiana di patate.
Completate con altro pane grattugiato, un filo di olio extravergine e se volete formaggio grattugiato grana padano.
Infornate a 190 gradi per 35/45 minuti. IL tempo di cottura varia a seconda del vostro forno e della croccantezza che volete ottenere. Buon appetito con la mia versione della parmigiana di patate.