Le alici fritte croccanti sono un gustosissimo piatto alternativo alle classiche alici marinate. Si tratta di pesce azzurro, dal prezzo decisamente economico ma ricco di grassi omega-3, calcio, ferro, fosforo. Sicuramente le alici marinate hanno meno calorie, ma una volta ogni tanto un bel piatto di alici croccanti non fa certo male! In genere, per ottenere una frittura croccante, mescolo farina di grano duro e farina di mais. Stavolta ho utilizzato la farina per fritture Lo Conte che contiene farina di grano tenero, semola rimacinata di grano duro (che conferisce croccantezza e doratura) e amido di frumento (che consente al fritto di assorbire poco olio). E devo ammettere che è venuto un fritto davvero spettacolare, asciutto e croccante!
Ingredienti per 3 persone:
– 500 gr. di alici
– farina per infarinare (io farina per fritture Lo Conte)
– olio di semi di arachidi o di oliva per friggere, secondo gradimento
– sale
Preparazione:
Per prima cosa pulite le alici: tirate la testa fino a staccarla, eliminate le interiora e la lisca centrale aprendole a libro. Lavatele velocemente sotto acqua corrente e fatele scolare in uno scolapasta. Infarinatele bene, poco alla volta, eliminando la farina in eccesso. Scaldate l’olio in una pentola dai bordi alti (tipo wok), quindi friggere le alici poche per volta fino a quando saranno dorate. Scolatele con una schiumarola… io ho utilizzato la pinza scolafritto I Genietti, comodissima, grazie al manico lungo che permette di non schizzarsi con l’olio bollente. Mettete le alici fritte su un piatto con carta assorbente o carta paglia per assorbire l’olio in eccesso. Salate e servite in un piatto da portata, con o senza limone, secondo gradimento. Potete accompagnare con patate fritte oppure con una tenera insalatina! Buon appetito!
Tempo di preparazione: 25 minuti circa
Tempo di cottura: 15 minuti circa
Tempo totale: 40 minuti