La pasta con patate e ricotta salata al rosmarino è un piatto veloce da preparare, gustoso e profumatissimo… una variante più chick della pasta e patate, quella povera, che si fa con la pasta mista come da tradizione napoletana. Adoro rielaborare i piatti della tradizione contadina… sono quei sapori noti, confortanti (i comfort food) che acquistano una nuova veste e un nuovo sapore aggiungendo qualche ingrediente, anche solo al momento di impiattare, che rende speciale un piatto noto e conosciuto. In questo caso la ricotta salata che conferisce un sapore più pieno e intenso ed il rosmarino che ci regala un profumo inconfondibile.
Ingredienti patate e ricotta salata per 3 persone
– 300 gr di boccolotti Filotea
– 3 patate
– 1/2 cipolla
– 125 ml circa di passata di pomodoro
– foglie di sedano
– 1 foglia di prezzemolo
– rosmarino secondo gradimento (io rosmarino de L’orto degli aromi acquistabile su DFStore)
– sale
– olio extravergine d’oliva
Preparazione patate e ricotta salata
In un tegame, meglio se di coccio, far appassire le cipolla a pezzetti con l’olio e un filo di acqua. Quando la cipolla risulterà morbida aggiungere la passata di pomodoro e, dopo una decina di minuti, il sedano a pezzetti, il prezzemolo, il sale, le patate tagliate a dadini e un po’ di rosmarino. Far cuocere le patate per circa 10 minuti quindi aggiungere acqua bollente e i boccolotti. Portare a cottura la pasta mescolando di tanto in tanto affinché non si attacchi e aggiungendo, se necessario, altra acqua bollente. Far ritirare l’acqua di cottura quindi impiattare grattugiando la ricotta salata e cospargendo con rosmarino. Buon appetito!
Tempo indicativo di preparazione: 40 minuti