Ricetta Ravioli Capresi di Claudio Rega

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Ravioli Capresi di Claudio Rega

Questi ravioli, che racchiudono al loro interno la ricottina fresca caprese,  sono appunto una delle ricette caratteristiche di quel luogo incantato che è l’Isola di Capri. Si presentano come un impasto delicato che avvolge un ripieno profumato e filante, il tutto condito con un sughetto fresco di pomodoro. Un consiglio, preparatene tanti perchè, come i baci tra gli innamorati… Uno tira l’altro!!

Ingredienti per 4 persone:
Per il ripieno:
– basilico
– 1 uovo
– 150 gr. di ricotta fresca vaccina
– 100 gr. di prosciutto cotto
– 100 gr. di parmigiano
Per il condimento:
– 100 gr di parmigiano
– 600 gr. di pelati
– 200 gr. di mozzarella
– mezza cipolla
Per i ravioli:
– 250 gr. di farina 00
– 250 gr. di farina 0
– 500 ml. di acqua calda
– 1 filo id olio extravergine di oliva

Descrizione della preparazione:
Preparate il ripieno dei ravioli: mettete in una ciotola il prosciutto cotto sminuzzato, la ricotta, il parmigiano, l’uovo, il basilico, sale e pepe. Amalgamare bene tutti gli ingredienti in modo da avere un composto omogeneo. Preparate quindi la sfoglia per i ravioli: in un’altra ciotola mettete farina, olio e acqua bollente. Amalgamate prima aiutandovi con un cucchiaio e, solo quando l’acqua si sarà raffreddata, con le mani: lavorate l’impasto fino ad ottenere un impasto compatto. Aiutandovi con una macchina per fare la pasta in casa, stendete l’impasto… iniziate dallo spessore massimo e riducete piano piano lo spessore fino ad ottenere una sfoglia dello spessore desiderato. Spolverate di farina una sfoglia rettangolare di pasta e alternare delle palline di farcia non troppo piccole; richiudere quindi la sfoglia su se stessa. Con i polpastrelli pressare leggermente i lembi di pasta sovrapposti intorno al ripieno e con un coppapasta tagliare a semicerchio. Premere con i denti di una forchetta per far aderire bene le estremità. Non preoccupatevi, è più facile a farsi che a dirsi! Prepariamo adesso un sughetto semplice semplice: in una padella far rosolare la cipolla nell’olio, aggiungere quindi i pomodori pelati ed il basilico e cuocere per circa 10 minuti. Adesso prendete una teglia grande (meglio se in pirex) o delle coppette monoporzioni, come ho fatto io. Fare uno strato di sughetto al pomodoro quindi alternare i ravioli al sugo.. terminare con uno strato di sugo e coprire con la mozzarella a dadini. Infornare 180 gradi per 15 minuti. Non rimane che impiattare con una bella pioggia di parmigiano e foglioline di basilico fresco. Buon appetito!!

Tempo indicativo di preparazione: 25 minuti
Tempo indicativo per la  cottura: 15 minuti
Tempo totale della ricetta: 35 minuti

Ricetta Ravioli Capresi di Claudio Rega
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Info per Ricetta Ravioli Capresi di Claudio Rega

Tempo totale: minuti
Dosi per 4 persone
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Tag: ravioli, ravioli capresi, ricotta

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