Ricetta Ravioli Capresi di Claudio Rega

Ravioli Capresi di Claudio Rega
Ravioli Capresi di Claudio Rega

Questi ravioli, che racchiudono al loro interno la ricottina fresca caprese,  sono appunto una delle ricette caratteristiche di quel luogo incantato che è l’Isola di Capri. Si presentano come un impasto delicato che avvolge un ripieno profumato e filante, il tutto condito con un sughetto fresco di pomodoro. Un consiglio, preparatene tanti perchè, come i baci tra gli innamorati… Uno tira l’altro!!

Ingredienti per 4 persone:
Per il ripieno:
– basilico
– 1 uovo
– 150 gr. di ricotta fresca vaccina
– 100 gr. di prosciutto cotto
– 100 gr. di parmigiano
Per il condimento:
– 100 gr di parmigiano
– 600 gr. di pelati
– 200 gr. di mozzarella
– mezza cipolla
Per i ravioli:
– 250 gr. di farina 00
– 250 gr. di farina 0
– 500 ml. di acqua calda
– 1 filo id olio extravergine di oliva

Descrizione della preparazione:
Preparate il ripieno dei ravioli: mettete in una ciotola il prosciutto cotto sminuzzato, la ricotta, il parmigiano, l’uovo, il basilico, sale e pepe. Amalgamare bene tutti gli ingredienti in modo da avere un composto omogeneo. Preparate quindi la sfoglia per i ravioli: in un’altra ciotola mettete farina, olio e acqua bollente. Amalgamate prima aiutandovi con un cucchiaio e, solo quando l’acqua si sarà raffreddata, con le mani: lavorate l’impasto fino ad ottenere un impasto compatto. Aiutandovi con una macchina per fare la pasta in casa, stendete l’impasto… iniziate dallo spessore massimo e riducete piano piano lo spessore fino ad ottenere una sfoglia dello spessore desiderato. Spolverate di farina una sfoglia rettangolare di pasta e alternare delle palline di farcia non troppo piccole; richiudere quindi la sfoglia su se stessa. Con i polpastrelli pressare leggermente i lembi di pasta sovrapposti intorno al ripieno e con un coppapasta tagliare a semicerchio. Premere con i denti di una forchetta per far aderire bene le estremità. Non preoccupatevi, è più facile a farsi che a dirsi! Prepariamo adesso un sughetto semplice semplice: in una padella far rosolare la cipolla nell’olio, aggiungere quindi i pomodori pelati ed il basilico e cuocere per circa 10 minuti. Adesso prendete una teglia grande (meglio se in pirex) o delle coppette monoporzioni, come ho fatto io. Fare uno strato di sughetto al pomodoro quindi alternare i ravioli al sugo.. terminare con uno strato di sugo e coprire con la mozzarella a dadini. Infornare 180 gradi per 15 minuti. Non rimane che impiattare con una bella pioggia di parmigiano e foglioline di basilico fresco. Buon appetito!!

Tempo indicativo di preparazione: 25 minuti
Tempo indicativo per la  cottura: 15 minuti
Tempo totale della ricetta: 35 minuti

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